さあ、片付けの話をしよう !

暮らしが整えば人生の半分は上手くいく!
暮らし美人化計画ハウスキーピングSan 公式ブログ

 
 

冷暗所ってどこ?

2009-08-12 00:43:45 | 整理、収納、の話
昨日の日経夕刊に
「何でも冷蔵庫に詰め込む」という記事が載っていました。

調味料、スパイス、化粧品、薬、昆虫(!)までも。

そう言えばうちも以前 夫が釣りに行く前日、
釣りのエサ(ゴニョゴニョ動くミミズ!)が大量に
冷蔵庫に入いってたことがあったっけ。ぎょえ~

確かに、ほとんどの商品のパッケージの裏には
保存法が明記してある。

「直射日光を避け、常温で保管してください」(クッキー)
「開封後は冷蔵庫で」(蜂蜜 みそ)
「冷暗所で保管してください」(ケチャップ)


恥ずかしながら、
冷暗所は冷蔵庫の中のことだと思ってた!
(って 私だけじゃないと思うゾ。)

そもそも「冷暗所」ってどこよ?
記事によると
「かつての日本家屋は 北側に位置する台所の床下や土間は
食料を保管する冷暗所として機能していた」とある。

現代の日本に そんな家はほんの少しだ。
だから 「取りあえず冷蔵庫にいれとけば安心」だったのだけど、
冷蔵庫では「冷やし過ぎ」となって品質低下になるものもあるらしい。

特に目薬は0度以下で成分が結晶化して 目が傷つくこともあると。

気になって 片っ端から「保存方法」を見てみたら
冷蔵庫に入れるべきスパイスと減塩醤油を常温で保管してたワタクシ
結局詰め込むものが増えてしまった・・・。

みなさまも是非 商品の裏側 ご覧になってネ

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
雑記ですが・・・。 (ikuko)
2009-08-12 17:57:14
大分のikukoです。
「冷暗所」・・・この時期、”そんなとこあるかいっ”ってくらい暑い毎日ですね。
私の派遣業務経験の話ですが、スーパーの商品には、
「非冷蔵」「要冷蔵」が明記されていたり、保管時には非冷なのに、陳列の時は要冷だったりと、それはそれは面倒くさいこともあります。
もちろん炎天下に保管することはないですが、
非冷なはずの麺が、他の誰かの仕業で、しっかりと大型冷蔵庫で冷やされていると、他に入れるものがあるのに!と頭にくるわけです(笑)
何でもかんでも、冷蔵庫に入れとけば大丈夫って考え、どこかにありますよね。
我が家では、乾電池が冷蔵庫の中に入っています。
微妙な微量ですが、温度が低い方が保管中に漏電する量が少ないのだとか、以前聞いたことがありまして・・・・?
怪しいですね。
これを機に調べてみます。
冷蔵庫の冷蔵部分は、子どもも開けますが、野菜室はあまり開けないので、私だけの内緒のチョコとか入ってます(笑)
もちろん、お米も入れています。
あっブロッコリーは、チルドがいいそうです。
野菜室よりさらに低温がいいそうです。
返信する
ikukoさま (Unknown)
2009-08-14 22:21:07
さすが!詳しいワ~。
乾電池の話は聞いたことあります。
ブロッコリーはチルドなんだ!ありがとーーっ。

うちは 子供の座薬と漢方薬の指定席が場所取ってます~
返信する

コメントを投稿