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冷暗所ってどこ?

2009-08-12 00:43:45 | 整理、収納、の話
昨日の日経夕刊に
「何でも冷蔵庫に詰め込む」という記事が載っていました。

調味料、スパイス、化粧品、薬、昆虫(!)までも。

そう言えばうちも以前 夫が釣りに行く前日、
釣りのエサ(ゴニョゴニョ動くミミズ!)が大量に
冷蔵庫に入いってたことがあったっけ。ぎょえ~

確かに、ほとんどの商品のパッケージの裏には
保存法が明記してある。

「直射日光を避け、常温で保管してください」(クッキー)
「開封後は冷蔵庫で」(蜂蜜 みそ)
「冷暗所で保管してください」(ケチャップ)


恥ずかしながら、
冷暗所は冷蔵庫の中のことだと思ってた!
(って 私だけじゃないと思うゾ。)

そもそも「冷暗所」ってどこよ?
記事によると
「かつての日本家屋は 北側に位置する台所の床下や土間は
食料を保管する冷暗所として機能していた」とある。

現代の日本に そんな家はほんの少しだ。
だから 「取りあえず冷蔵庫にいれとけば安心」だったのだけど、
冷蔵庫では「冷やし過ぎ」となって品質低下になるものもあるらしい。

特に目薬は0度以下で成分が結晶化して 目が傷つくこともあると。

気になって 片っ端から「保存方法」を見てみたら
冷蔵庫に入れるべきスパイスと減塩醤油を常温で保管してたワタクシ
結局詰め込むものが増えてしまった・・・。

みなさまも是非 商品の裏側 ご覧になってネ