温風茶館(おんぷうちゃかん)

好きなことを温かく語ろう。おひとりさま茶話会気分のいよいよ還暦ブログ。

11/9放送の「まじっすか」:秋スイーツ

2014-11-12 13:55:00 | 「まじっすか」
142回目の「まじっすか」は秋のスイーツ。
さつまいものアイスクリームとか、
帝国ホテル特製のりんごケーキとか、
秋の味覚を使った季節限定スイーツが出てくる。

帝国ホテルのケーキと聞くだけで、ひとつ構えてしまいますねと
庶民的な発言をする中丸くん、
りんごのブランデーがとっても良い香りと、
同じくスイーツ大好きの佐藤アナともどもしあわせそうだ。
いいなあ。老舗ホテルのケーキ、食べたい。

新感覚のスイーツ、「おかずケーキ」なるものも紹介された。
立方体のケーキの中に、ビーフシチューの具が入っている。
ほかにも「えびチリ」や「ひじき」なんかもあるらしい。
「甘くないスイーツ」って、sweetの意味はどこに行った?

季節ものじゃないけど、番外で、
豚の角煮が入った「大福」も出てくる。
このお菓子を監修したのは「分とく山」の料理長、野崎さん。
と、ミシュランに載った高級和食店の名を聞くも
中丸くんは反応せず。
佐藤アナに、まあ、大そうな人が作ったということですよ、と
けっこうな流され方をしていた。

銘柄厳選さつまいもをふんだんに使ったアイスクリームケーキを食べて
「いいものですね。」
いもだけに・・」と返されて
初めて駄じゃれを発したことに気付いて
照れ笑いする様子がなーんかかわいいのだった




コメント
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