季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

2024-02-29 20:56:30 | Weblog
海を描いた私の油絵の作品です。






お惣菜
鯖の塩焼き、じゃがバター、大根と揚げのお味噌汁、キュウリの佃煮で食卓。

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豚肉と大根葉のゴマみそ和え

2024-02-28 20:41:43 | Weblog
大根葉は,サッとゆでて、細かく刻む。豚肉は、食べやすい大きさに切りビニール袋の中に、豚肉と、すりおろし生姜、酒、醬油、片栗粉をいれて、もんで下味をつける。



すりごま、白味噌、砂糖、みりん、出し汁、を混ぜてゴマ味噌をつくる。



下味をつけた豚肉は、オリーブオイルを入れたフライパンで、炒める。
大根葉は、固く絞って、炒めた豚肉と、ゴマ味噌で和える。



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柚子入りスクランブルエッグ

2024-02-27 20:44:31 | Weblog
今年は、畑の柚子が、豊作でした。
ゆずのかわは千切り。トマトはたねざをのぞいてざくぎり。ピーマンは千切り。チーズはサイコロに切る。卵はほぐしてマヨネーズを混ぜる。



マルチパンにオリーブオイルを入れて、ピーマンを炒め、ゆずのかわの千切りを入れた卵を混ぜ入れ箸でかき混ぜる。トマト、チーズを入れて、混ぜ塩コショーをする。



お惣菜

柚子入りスクランブルエッグ、小鯛の笹付け(福井のお土産)、人参入り切り干し大根、昆布とトーフのお吸い物、白菜キムチで食卓。



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三色すみれ

2024-02-26 21:06:23 | Weblog
三色すみれが、楚々として咲いています。



大根とリンゴ、チーズのサラダ

大根は、スライサーでついて水に放ちざるに上げる。大根葉は、サッとゆでて、細かく刻む。
リンゴはいちょう切り。チーズはサイコロに。



大根葉、大根、リンゴ、チーズのじゅんにに皿に盛りつけて、食べるときに、梅みそドレッシングをかける。ドレッシングは好みのものでも。



お惣菜

鮭の塩焼き、大根とリンゴ、チーズのサラダ、ジャガイモと揚げのお味噌汁、白菜キムチで食卓。

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肉味噌掛けふろふき大根

2024-02-25 21:09:54 | Weblog
大根は、厚めに切って、だしこぶを入れ、圧力鍋で煮る。
フライパンで、合いびきミンチ肉を、そぼろに炒める。(砂糖、酒、みりん、醬油)
梅味噌ドレッシングと、肉そぼろを混ぜて、たれにする。



お惣菜
ぶりの照り焼き、ふろふき大根、卵とワカメのお吸い物、白菜キムチで食卓。

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大根葉とちくわの辛子明太子和え

2024-02-24 20:44:23 | Weblog
大根葉は、サッとゆでて、細かく刻む。ちくわは輪切り。辛子明太子は刻んでほぐす。ゆずの皮は千切り。



大根葉とちくわを辛子明太子で和え、ゆずの皮の千切りをのせる。



お惣菜
大根葉とちくわの辛子明太子和え、茶碗蒸し、とろろ昆布のお吸い物、白菜キムチで食卓。



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金のなる木

2024-02-23 20:51:12 | Weblog
金の生る木が淡いピンク色の花をつけています。



お惣菜
釜卵うどんをしました。



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キムチ鍋

2024-02-22 22:29:30 | Weblog
ニラたっぷりのキムチ鍋をしました。





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イカと里芋の梅味噌掛け

2024-02-21 20:45:41 | Weblog
さといもは、泥を洗い流して、皮付きのままで電子レンジ根菜の調理でエレックして皮をむく。
イカは、短冊に切り、サッと塩茹で。人参は一口大に切り、電子レンジ600ワットで、バターと、砂糖を入れてグラッセにする。



里芋、人参のグラッセ、イカを合わせて、皿に盛りつけて、食べるときに、梅みそドレッシングをかける。ドレッシングは好みのものでも。



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お惣菜

2024-02-20 20:40:09 | Weblog
炊き込みおこわをしました。(もち米2:うるち米1の割合で。)



頂いていたロースハムをステーキに。
(一般的にされているように、オリーブオイルでニンニクのスライスを炒めソースに。)
フルールサラダ(ミカンとバナナホイップした生クリームで和える。)
鶏肉、ゴボー、人参、大根、ねぎのお味噌汁
炊き込みおこわ(舞茸、ゴボー、あげ)

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