季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

殻付き牡蠣

2013-12-30 22:00:21 | Weblog
       
殻付き牡蠣を日生のいつものところから取り寄せました。

       

焼いてレモン汁をかけてたっぷりたべました。
ビールの黒と普通のとを、半々に割って飲みました。
子供たちと一緒にみんなで。
年末のあわただしさの中のホッとできる時。
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おもちつき

2013-12-28 22:55:25 | Weblog

つきたての豆もちをおていれにしました。
水でぬらした手でつきたての豆もちをちぎって、きな粉にまぶしてたべました。



ついたおもち、豆もちのなまこもち・しろもち・おすわり


もちつきといっても、もちつき機を使用して。
子供が、幼いころ杵を持たしてもらってついていた石臼は、近くの学校で子供たちがもちつきを楽しむのに思い切って学校に
寄付しました。
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冬至

2013-12-22 22:08:39 | Weblog

今日は冬至
夏に収穫した南京を使用すると、中では種から芽の出る準備が。

       

それでも、実は固くしまって美味しい煮物に。
       

お風呂は柚子の香のほんのり漂う柚子湯に。
       
       
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赤飯

2013-12-20 18:48:06 | Weblog
炊きおこわをつくりました。
昔の人は大変だったでしょうに、今では炊飯器で簡単に。
       

畑で収穫したキャベツを、たっぷり温野菜にして、同じく畑のしゅんきくを今日はお味噌汁のうけに。
夏収穫した、ゴーヤの佃煮と、自家製のきゅうりの粕漬けで。
       
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しゅんきく

2013-12-19 21:59:21 | Weblog

畑のしゅんきくが食べ頃になりました。

       

てんぷらにしました。
       
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人参

2013-12-18 20:55:51 | Weblog
畑の人参がそだちました。
       


この冬収穫した初めての人参と、初夏に収穫して軒下に束ねて吊っておいた玉葱を使って、
あじの南蛮漬けにしました。
       
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ニラ

2013-12-18 11:31:49 | Weblog

畑に、ニラがたくさん生えています。

朝のお味噌汁に、ニラを刻んでだし汁で煮て白味噌を溶いただけのシンプルなニラ汁をしました。
温まってとても美味しいのです。

       
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四国

2013-12-04 22:44:15 | Weblog
瀬戸大橋を渡って香川県にいきました。

       

昼食には熱々の鍋焼きうどんを食べました。
       

夕食には讃岐雑煮うどんと漁師のタコ飯を食べました。
雑煮うどんのおもちは、焼いたあん入りもちで、汁は白みそ仕立てでした.
       
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