季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

2023-12-29 21:56:36 | Weblog
畑の梅を入れました。



お惣菜

豚肉のトマトソースかけ、大根サラダ、シメジとトーフのお味噌汁、キュウリの佃煮で食卓。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆

2023-12-28 20:25:20 | Weblog
お正月が近づきました。圧力鍋で黒豆を300g炊きました。



お惣菜

キャベツとちくわとシメジの炊き合わせ
キャベツは2cmくらいのざく切り。ちくわは斜め切り。シメジは洗って小房に分ける。ゆずは千切り。



出し汁、砂糖、みりん、で7分くらい煮て醬油を入れ2分~3分くらいにる。仕上げに柚子の千切りを入れる。



鮭のホイル焼き、キャベツと竹輪としめじの炊き合わせ、大根と揚げのお味噌汁、キュウリの佃煮で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卓袱うどん

2023-12-27 20:29:01 | Weblog
温まる卓袱うどんにしました。具材は、(大根、シイタケ、ゴボー、里芋、ネギ、牛肉)汁は(出し汁、醬油、みりん少々)
(サトイモは,あらかじめ、電子レンジ根菜の調理でエレックして、皮をむいたものを用いる。)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海辺の風景

2023-12-26 20:51:53 | Weblog
私の描いたパステルのススケッチ画です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リース

2023-12-25 20:49:59 | Weblog
松ぼっくりや、木の実で作られた クリスマスの、リースを飾っています。



お惣菜

鶏の塩焼き、カキフライ、じゃがいもとエビのグラタン、厚揚げ、卵のお吸い物、ミカンとバナナで老夫婦の食卓。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瀬戸大橋 12月

2023-12-24 21:43:16 | Weblog
瀬戸大橋を渡りました。朝の瀬戸大橋です。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶり大根

2023-12-23 19:59:31 | Weblog
ぶりのあらは、熱湯をかけて臭みを抜く。大根は、2cmくらいの半月に切る。圧力鍋に、煮汁(出し汁、酒、みりん、砂糖、醬油、)を入れてひと煮立ちさせて、ぶりのあらと大根を入れてふたを閉め、煮る。
仕上げに柚子の千切りを入れる。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至

2023-12-22 20:33:10 | Weblog
今日は、冬至、南京を煮ました。お風呂はゆず湯にします。

お惣菜

南京の煮物、コイワシの生姜煮、玉葱とトーフのお味噌汁、レタスチャーハン、キュウリの佃煮で食卓。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根葉と鶏肉の梅味噌かけ

2023-12-21 20:47:03 | Weblog
大根葉は、サッとゆでて、5㎜くらいに細かく切る。リンゴはいちょう切り。生姜はみじん切り。鶏モモ肉は、一口大に切り、塩コショー。



フライパンにオリーブオイルを入れて、生姜のみじん切りと鶏肉を炒め、続いて大根葉を入れて、炒める。最後にリンゴを混ぜる。
食べるときに梅みそドレッシングをかける。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三色すみれ

2023-12-20 20:41:56 | Weblog
庭先で三色すみれが咲いています。



お惣菜

スパゲッティーミートソース、きゅうりもみ(柚子の汁を混ぜて)、コイワシの生姜煮、卵のお吸い物、キュウリの佃煮で食卓。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする