季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

南天の花

2023-05-31 22:44:40 | Weblog
南天の花が咲いています。



具沢山の焼きそばをしました。



今年は、畑の玉ねぎが不作で、傷んだものが多かったので良いところだけを取って、みじん切りにして冷凍保存しました。



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シュウマイ

2023-05-30 16:57:36 | Weblog
レンコンのみじん切りの入ったシュウマイをつくりました。



蒸し器で7分~8分蒸す。

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お惣菜

2023-05-29 18:49:58 | Weblog
酢豚、レタス、ちくわキュウリ、とーふとわかめのお味噌汁、そら豆の塩ゆで、梅干し、お赤飯で食卓。



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きゅうりもみ

2023-05-28 21:39:28 | Weblog
畑のキュウリで、きゅうりもみをしました。
うるめいわしとゴボウの天ぷら、きゅうりもみ、玉ねぎと揚げのお味噌汁、味付け海苔で食卓。

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簡単大根葉と人参の白あえ

2023-05-27 21:46:38 | Weblog
大根葉は、茹でて冷凍保存しておいたものを、電子レンジ600ワットで2~3分エレックして、解凍。5㎜から1㎝くらいにきる。
人参は、千切りにして、電子レンジ根菜の調理でエレック。
絹トーフ、すりごま、砂糖、白味噌、みりん、塩を、ボールに入れて、泡だて器でよく混ぜる。(あえ衣)
大根葉と、人参を和え衣で和える。



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ワカメ

2023-05-26 21:17:28 | Weblog
鳴門産の糸ワカメをいただきました。これからの季節、きゅうりもみなどに重宝します。




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ホイコーロー

2023-05-25 22:02:50 | Weblog
キュウリが収穫できだしたので、豚肉と、ホイコーローにしました。



ミニバラが、開きかけました。

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そら豆

2023-05-24 21:25:26 | Weblog
ソラマメをいただきました。



塩茹でにしました。



ソラマメ、鯛の塩焼き、天ぷら、玉ねぎと揚げのお味噌汁、キュウリの佃煮、えんどう豆ご飯で食卓。

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2023-05-23 21:55:44 | Weblog
畑の梅を収穫して、梅みそドレッシングを3瓶、梅ジュースを2瓶漬けました。



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さつき

2023-05-22 21:50:09 | Weblog
庭先のさつきがきれいです。


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