季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

ミニ薔薇

2023-11-30 20:49:41 | Weblog
明日から12月になるというのに、庭先でミニバラが、つぎつぎに咲いています。



お惣菜

柿の卸和え
大根はすりおろし、柿はいちょう切り。ゆずの皮は千切り。



ゆずの汁、砂糖、酢、みりん、味塩で調味。



豚肉のトマトケチャップ炒め
レタス、リンゴ、チーズ、ハムをサラダに。



フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくのみじん切りと、豚肉を炒める。トマトの角切りとトマトケチャップで調味。
レタス、、リンゴ、チーズ、ハムの上に炒めた豚肉をのせる。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根

2023-11-29 19:55:43 | Weblog
畑で大根がそだっています。



お惣菜

高野トーフの煮物、にらと卵炒め、ジャガイモと揚げワカメのお味噌汁、炊き込みおこわ、キュウリの佃煮、白菜キムチで食卓。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子

2023-11-28 20:26:51 | Weblog
畑の柚子を収穫しました。



お茶に、手軽な市販のパウンドケーキミックスを用いて、ゆずのかわの千切りを混ぜたパウンドケーキを焼きました。



ゆずのかわの千切りを入れた、ポテトサラダ、





お惣菜
スクランブルエッグ(ピーマン、トマト、ハム、チーズ、卵)、ポテトサラダ(紫玉ねぎ、きゅうり、ハム、ジャガイモ、ゆずのかわの千切り)ミネストローネ(ジャガイモ、ピーマン、人参、玉ねぎ、トマト)
シイタケ入り炊き込みおこわ(シイタケ、ゴボー、あげ、人参、)(もち米2:うるち米1)、辛子明太子、キュウリの佃煮で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶

2023-11-27 15:29:04 | Weblog
3時のおやつにスイートポテトを焼きました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマン

2023-11-26 20:47:34 | Weblog
畑のピーマン 今年の最後のピーマンです。ピーマンのきをかたずけました。



お惣菜
畑のピーマンを用いてオムライスをしました。ピーマン、玉葱をオリーブオイルで炒め、ケチャップライスを作る。
皿にケチャップライスを盛り、牛乳を入れた卵をバターを入れたたフライパンで焼いてライスの上に乗せる。
すり下ろした長芋を上にかけ、明太子をおく。



とろろ明太子のオムライス、白菜とちりめんのゴマみそ和え、とーふとわかめのお味噌汁、ポテトサラダ、キュウリの佃煮、白菜キムチで食卓。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小菊

2023-11-25 19:48:20 | Weblog
庭先の小菊が楚々として咲いています。



お惣菜
柿とイカと白菜のサラダ
白菜は、サッとゆでて、1~2cmくらいに切る。柿は、いちょう切り。イカは、サッと塩茹で。ジャガイモは、電子レンジ根菜の調理でエレック。食べやすい大きさに切る。



これらを合わせて、食べるときに、梅みそドレッシングをかける。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニバラ

2023-11-24 20:47:56 | Weblog
可愛いミニバラが咲いています。



お惣菜

サンマの塩焼き(頂いていたレモンを添えて)、大根とシイタケケの炊き合わせ(畑で収穫していたゆずの千切りをのせて)、とーふとわかめのお味噌汁、ちりめん山椒、白菜キムチ、キュウリの佃煮で食卓

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みぞれ鍋

2023-11-23 20:24:56 | Weblog
白菜、舞茸、シメジ、ねぎ、トーフ、鶏モモ肉、大根、柚子でみぞれ鍋をしました。
出し汁800㏄、塩小さじ半分、醬油小さじ一杯、酒大さじ3杯
仕上がりのころに、大根おろしを入れて、ゆずの千切りを入れる。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ

2023-11-22 20:28:55 | Weblog
古民家Dining NOBU で、ランチをしました。





野菜たっぷりで、とても美味しかったです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンコ鯛の塩焼き

2023-11-21 20:54:21 | Weblog
酒、塩で味をつけ、オーブン電子レンジ、200度で、30分(上段)焼く。



お赤飯をしました。



レンコ鯛の塩焼き、レタス、きゅうり、柿のサラダ、大根、人参、キャベツのお味噌汁、お赤飯、キュウリの佃煮、白菜キムチで食卓。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする