季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

豚肉のトマトソース炒め

2024-06-30 20:56:38 | Weblog
豚肉は一口大に切る。にんにくはみじん切り。ミニトマトは額を取って半分に切る。キュウリは薄い輪切り、レタスは洗って手でちぎる。



フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めて油に香りをつけて豚肉をいたっめる。豚肉に火が通ったら、ミニトマトを入れて炒める。



お皿にレタスときゅうりを入れる



フライパンの豚肉にトマトケチャップ、ウスターソース少々を加えて炒めて、お皿の野菜に上に乗せる。



お惣菜

豚肉のトマトソース炒め、大葉入りきゅうりの酢の物、トーフとワカメのお味噌汁、茄子の糠漬け、キュウリの佃煮、雑穀米ご飯で食卓。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニトマト

2024-06-29 10:36:22 | Weblog
畑でミニトマトが実をつけています。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの花

2024-06-28 20:40:19 | Weblog
ゴーヤに、たくさんの花がついています。



お惣菜
夏野菜の豚肉炒め

ナスは輪切りピーマンは千切り。オリーブオイルをかけて電子レンジ葉果菜の調理でエレック、ニンニクとショウガはみじん切り。キュウリは薄い輪切り、豚肉は一口大に切る。



オリーブオイルを入れたフライパンで、ニンニクとショウガを炒めて油に香りをつけて豚肉を入れる。シャンタン、酒、醬油、を入れる。豚肉に火が通ったら、エレックした茄子とピーマンを入れる。つづいてきゅうりも入れる。全体を軽く混ぜて少し炒めて味を絡ませる。



夏野菜のスクランブルエッグ

ピーマンは千切り。キュウリは薄い輪切り。トマトは種座を除いていてざく切り。ちくわは輪切り。チーズはサイコロに(今日はキャンディーチーズを用いて)
。卵を割りほぐして、マヨネーズを入れる。



ピーマン、キュウリを炒めて、フライパンの片側に寄せて、卵を混ぜ入れ箸でかき混ぜる

トマト、ちくわ、チーズを入れてかき混ぜて軽く塩コショー。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

向日葵

2024-06-27 20:42:57 | Weblog
鉢植えのヒマワリに花が咲きました。



お惣菜
焼きソバ
キャベツ1㎝幅くらいにきる。ピーマン千切り。ナスは輪切り。ラップありで、オリービオイルかけて、電子レンジ葉果菜の調理でエレック、



豚肉は一口大に切る。生姜は千切り。フライパンにオリーブオイルを入れて生姜を炒め、豚肉を入れて炒める。



豚肉に火が通ったら、エレックした野菜を入れて混ぜ、麵をいれて、少し火を弱めて炒める。お好み焼きソースを入て混ぜる。
上にあおさをのせる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カーネーション

2024-06-26 21:09:28 | Weblog
私が、以前に描いていた、カーネーションの花束の油絵の作品です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうり

2024-06-25 20:57:07 | Weblog
キュウリが実っていきます。



キュウリの佃煮

キュウリの佃煮を、3400g作りました。



お惣菜

簡単に、厚揚げ、シューマイ(既製品)、ポテトサラダ、卵のお吸い物、きゅうりのぬか漬け、雑穀米ご飯、で食卓。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大葉入り茄子と豚肉炒め

2024-06-24 21:57:41 | Weblog
茄子は、5㎜くらいの暑さに輪切り。オリーブオイルをかけて、電子レンジ葉果菜の調理でエレック、大葉は千切り。リンゴはイチョウ切。生姜はすりおろす。



豚肉は一口大に切り、ビニール袋の中に、すりおろし生姜、みりん、酒、醬油、片栗粉を入れて、もんで下味をつける。




オリーブオイルを入れたフライパンで、下味をつけた豚肉を炒める。エレックした茄子を加え、少し炒め、オイスターソース、みりんで味をつけて火を止めて、リンゴと大葉を入れて混ぜる



お惣菜

大葉入り茄子と豚肉炒め、もづく、卵のお吸い物、きゅうりのぬか漬け、お赤飯、トウモロコシ(いただいた)で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜の冷しゃぶ

2024-06-23 20:38:26 | Weblog
イベリコ豚をいただきました。冷しゃぶにしました。
キュウリ(畑で収穫)は薄い輪切り。大葉(畑で収穫)は、千切り。茄子(畑で収穫)は、薄い輪切り、オリーブオイルを少々かけて、ラップありで、電子レンジ葉果菜の調理でエレック。
紫玉ねぎ(畑で収穫)は、スライスして電子レンジ600ワットで、1分少々エレック。レタスは洗って手でちぎる。ミニトマト(畑で収穫)は洗ってがくをとる。



イベリコ豚肉はサッと湯通しして、水にとり、ざるに上げる。



紫玉ねぎ、キュウリ、茄子、レタス、豚肉、大葉を大皿に入れて混ぜる。



周りにミニトマトをかざる。ごまだれなど好みのドレッシングやポン酢などでいただく。



お惣菜
夏野菜の冷しゃぶ、切り干し大根の煮物、シメジとトーフのお味噌汁、たくあん、きゅうりの糠漬け、お赤飯、で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマン

2024-06-22 21:29:32 | Weblog
畑のピーマンが、実をつけています。



お惣菜
焚きおこわをしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大葉入りジャガイモと帆立の梅味噌掛け

2024-06-21 20:16:13 | Weblog
ジャガイモは、電子レンジ根菜の調理でエレック。皮をむいて、サイコロに切る。大葉は千切り。玉葱は、スライスして電子レンジ根菜の調理でエレック。



帆立は塩コショーをしてバターで炒める。



ジャガイモ、玉葱、大葉をボールに癒えて混ぜる。



野菜の上に帆立をのせて、食べるときに、梅みそドレッシングをかける。ドレッシングは好みのものでも。



大葉入りジャガイモと帆立の梅味噌掛け、ピーマンとちりめんの佃煮風、シイタケとキャベツと揚げのお味噌汁、きゅうりのぬか漬け、かつおのふりかけご飯、で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする