季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

2022-11-30 20:52:06 | Weblog
少し寒くなってきました。温まるようにしゃぶしゃぶをしました。
畑のネギや、柚子を使っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チューリップ

2022-11-29 20:16:52 | Weblog
今日は、5回目のコロナワクチン接種を受けました。
チューリップを描いた私の油絵の作品です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天麩羅

2022-11-28 21:41:04 | Weblog
市販の天ぷら粉をつて、ガスコンロ温度設定200度で、簡単に天ぷらをあげました。
ご近所の方にいただいたインゲン、お買い得の大袋のレンコン、シイタケをあげ、
畑の菊芋を、菊芋チップスにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋と小松菜のムサカふう

2022-11-27 21:29:11 | Weblog
さといもは、電子レンジ、根菜の調理でエレック。皮をむいてた食べやすい大きさに切る。
小松菜はサッと茹でて、2~3㎝くらいに切る。
ミートソースをつっくておく。
ホワイトソースを電子レンジ600ワットでつっくておく。


皿に、里芋、小松菜をいれ、ミートソースをかける。


その上にホワイトソースをかける。
パン粉をふり、ミックスチーズをのせて、オーブン電子レンジ、グラタンで、オート調理。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単カレー

2022-11-26 21:15:25 | Weblog
簡単に市販のルーを使ってカレーを作りました。オリーブオイルで、牛肉を炒め、じゃがいも、玉葱、人参を炒め、煮て、あくを取り、
ローリエと、鶏がらスープの素をいれてにる。ほぼ煮えたら、すりおろしたニンニクをいれる。そしてカレールーを入れる。
お皿に盛りつけて半月にスライスした、柿をトッピングする。トッピングの果物は好みのものを。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子

2022-11-25 20:37:04 | Weblog
畑の柚子が、色づいています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿入り豚肉炒め

2022-11-24 21:35:41 | Weblog
キャベツとピーマンは千切り。オリーブオイルをかけて、電子レンジ 葉果菜の調理でエレック。
柿は銀杏切り。
豚肉は、食べやすい大きさに切り、フライパンにオリーブオイルをしき、生姜のみじん切りをいれて炒める。。
肉に味がつくように、砂糖、酒、みりん、醬油でいためる。


味のついた豚肉に、エレックした野菜を入れて軽く炒め仕上がりに柿を入れる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022-11-23 21:35:59 | Weblog
今日は、お琴の演奏会にいきました。
今日演奏されていた先生が、昨年私にプレゼントしてくだっさたひまわりの花の絵を。
季節が違いますが、先生のお琴が、とても良かったので今日に。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022年11月22日

2022-11-22 20:44:59 | Weblog
今日は、語呂合わせから、いい夫婦の日
もっと私が若いころに、夫にと描いたスイトピーの花の油絵を。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビとカラスカレイのホイル焼き

2022-11-21 12:00:00 | Weblog
エビとカラスカレイは、酒と塩で下味をつける。紫玉ねぎは薄くスライス。しいたけ、ピーマンは千切り。


エビ、カラスカレイと、スライスした野菜を、アルミホイルにくるみ両面焼きグリル、上火 強、 下火 強 で、8分焼く。


焼きあがったら、たれ(白味噌、マヨネーズ、レモン汁を合わせたもの)を、上にかける。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする