季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

お茶

2023-02-28 21:58:21 | Weblog
頂いた宮崎県産のレモンで、レモネードをしました。
コップに蜂蜜を入れて、熱湯を注ぎ、レモンのしぼり汁を入れ、1切れ飾り用にスライスしたレモンを浮かす。


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お惣菜

2023-02-27 21:24:55 | Weblog
鮭のおむすび、焼き鳥、大根葉とイカの梅肉和え、トーフとワカメのお味噌汁で食卓。



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牡蠣のグラタン

2023-02-26 21:27:35 | Weblog
小松菜は、サッとゆで、1.5㎝くらいに切る。牡蠣は塩水で振り洗いをして、酒、塩少々を入れたフライパンに蓋をして5~6分蒸し煮する。
電子レンジ600ワットでホワイトソースを作る。



小松菜と、牡蠣をホワイトソースで和えパン粉をふり、ミックスチーズをかけて、オーブン電子レンジ、グラタンで、オート調理。

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牡蠣おこ

2023-02-25 21:39:00 | Weblog
日生へ、牡蠣おこを食べに行きました。

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ローストビーフ

2023-02-24 20:44:13 | Weblog
和風ローストビーフをつくりました。和牛に、塩コショーをしてタコ糸で縛り、生姜も入れた、たれに1時間ほどつける。



焼きあがったらスライスしてもりつける。


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早春

2023-02-23 21:49:40 | Weblog
チューリップが、芽を伸ばしています。早春です。

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エビのケチャッソースかけ

2023-02-22 21:35:39 | Weblog
エビは、塩コショーをして、バターで炒める。
キャベツは、1㎝幅くらいに切り、電子レンジ葉果菜の調理でエレック。
玉葱、のみじん切りは、電子レンジ600ワットで1分~1分30秒くらいエレック。ケチャップ、ウスターソースと混ぜる。



皿にキャベツを敷き、エビを乗せ、たれをかける。



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お惣菜

2023-02-21 21:11:46 | Weblog
麻婆豆腐、キャベツの温野菜チーズのせ、ジャガイモとネギのお味噌汁、ラディッシュの酢漬けで食卓。

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お惣菜

2023-02-20 21:14:56 | Weblog
キャベツ、人参、ネギの卵とじ、ぶりの照り焼き、玉ねぎとトーフのお味噌汁、ラディッシュの酢漬けで食卓。

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お惣菜

2023-02-19 21:45:49 | Weblog
ありあわせの材料でで天麩羅をしました。
ゴボー、人参、サツマイモ、シイタケ、エビを揚げました。畑の大根を使って、天つゆを付けました。

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