季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

蕎麦

2022-03-31 21:01:47 | Weblog
挽きぐるみそば粉の細うちそばを、かけそばに。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三色すみれ

2022-03-28 21:42:19 | Weblog
庭先の三色すみれがきれいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アワビ

2022-03-26 20:18:39 | Weblog
ふるさと納税返礼品でアワビ届きました。


次男が、調理をしてくれて刺身に。


アワビの肝を潰して、肝醬油も作ってくれました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス

2022-03-25 19:52:52 | Weblog
お店で食べたとろろ明太のオムライスが美味しかったのでで夕食に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジ

2022-03-25 13:29:27 | Weblog
今日はアジの南蛮漬けに、畑の柚子の輪切りを載せて、柚子風味に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん

2022-03-24 20:42:02 | Weblog
今日は、圧力鍋でおでんを。
だし汁に、みりん・薄口醬油・塩のレシピ通りの味付けに。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生わかめ

2022-03-23 13:55:19 | Weblog
生わかめを頂きました。柚子の皮をポン酢にすりおろして混ぜ酢の物に。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼売

2022-03-22 17:38:16 | Weblog
料理の先生に教わった、エビを刻み込んでレンコンの上に乗せフライパンでむしやきにするしゅうまいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゃぶしゃぶ

2022-03-21 13:12:50 | Weblog
昨夜のしゃぶしゃぶ用の具材が残ていたので冷蔵庫の大掃除
大根サラダ用に細くスライスしていた大根も、残っていたキャベツの千切りもいれて昼食にしゃぶしゃぶを
大根が意外においしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキ

2022-03-20 20:22:15 | Weblog
エプロンを付けた4歳になる甥の子供のおしゃまなお手伝いでケーキ作り。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする