季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

牛肉とトマトのオイスターソース炒め

2023-06-30 20:49:16 | Weblog
レシピを参考にして、季節の野菜トマトで。
トマト、玉ねぎはくし形に切る。種座は出す。牛肉は、一口大に切り、ビニール袋に入れて、酒、醬油、片栗粉、油でもんで下味をつける。
玉ねぎは、オリーブオイルをかけて、電子レンジ葉果菜の調理でエレック。



フライパンにオリーブオイルを入れて、牛肉を炒めて、肉にほぼ火が通ったら、エレックした玉ねぎ、くし形のトマトを入れる。
仕上げに、醬油と、オイスターソースをいれる。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単メニュー

2023-06-29 20:12:20 | Weblog
玉ねぎのおいしい季節。紫玉ねぎをスライスして、オリーーブオイルをかけて、ラップをして、電子レンジ葉果菜の調理でエレック。
いったん取り出して、溶いた卵を入れて、全体を混ぜ、ラップなしで1分前後エレック。とんかつソースをかけて。



鯖の塩焼き、ポテトサラダ、オクラと揚げのお味噌汁、たまねぎの卵とじ、なすの煮びたし、醬油豆、キュウリの塩もみで食卓。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーヨー

2023-06-28 21:25:07 | Weblog
スーヨーのキュウリで3㎏を、スライスして塩漬けにしました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スタッフドピーマン

2023-06-27 19:01:17 | Weblog
夏野菜ピーマンで、合いびきミンチ肉、玉葱、パン粉、卵、ケチャップ、塩、コショー、ナツメッグの、肉種を詰めてスタッフドピーマンをしました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザトースト

2023-06-26 21:08:45 | Weblog
ありあわせのものでピザトーストを。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜

2023-06-25 21:12:48 | Weblog
畑の夏野菜です。



今日も、スーヨーのキュウリ3㎏で、佃煮をつくりました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫陽花

2023-06-24 20:41:27 | Weblog
プレゼントしてい頂いたアジサイの花を油絵で描きました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子とささみの味噌マヨネーズかけ

2023-06-23 21:18:54 | Weblog
ささみは塩コショーをして、フライパンにオリーブオイルを入れて、焼いておく。



茄子は薄切り、オリーーブオイルをかけラップをして、、電子レンジ葉果菜の調理でエレック。



白味噌、マヨネーズ、文旦の果汁を、泡だて器でよく混ぜる。(果汁は、かんきつ類なら他のものでも可)
ささみを一口大に切り茄子と合わせて上に、みそマヨネーズをかける



茄子とささみのみそマヨネーズ、南京の温野菜、玉ねぎと揚げのお味噌汁、キュウリの佃煮で食卓。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南京

2023-06-22 21:19:56 | Weblog
畑で初なりの南京



煮物にしました。仕上げにゆずの皮の千切りをのせました。



南京を天ぷらにもしました。
開いたアジは,市販の天ぷら粉に、あおさを入れて、ころもにしました。



野菜、南京、茄子、シイタケは、先ほどのあおさに加えて、ちりめんを入れて、ころもにしました。



天麩羅、きゅうりもみ、南京の煮物、玉ねぎと揚げのお味噌汁、で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうり、

2023-06-21 19:59:32 | Weblog
新四葉つけみどり(スーヨー)のきゅうりを、今日も3㎏塩漬けにしました。



三色ご飯、ポテトサラダ、トーフとわかめのお味噌汁、キュウリの佃煮、しょうゆ豆、キュウリの塩もみで食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする