季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

2014-10-23 14:39:03 | Weblog

畑の大根がそだっています。
今年は、気をつけて小さいい時に予防したので、芯虫の害にあわずに順調です。

       

かぶらもまびきをしたらおおきくなりました。

        

春菊ももうすぐ食べられます。

        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アベノハルカス

2014-10-21 21:59:31 | Weblog
       
大阪市のアベノハルカスへいきました。
13階でバイキング形式のランチをとりました。
今日本で一番高い建物です。
60階からの眺めはとても素晴らしい見晴らしでした。

       
       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子のからし漬け

2014-10-15 14:20:43 | Weblog
秋ナスが収穫できました。
2kgを、インターネットで検索をして からし漬けにしました。
塩とミョウバンで、重しをして漬けこみます。
       

漬けた茄子を固く絞って砂糖をまぶしもみこみます。
調味料を入れ辛子を混ぜて出来上がります。
       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆

2014-10-12 16:02:12 | Weblog

まだ若い黒豆をいただきました。

       

若いので、枝豆のように塩ゆでして食べます。
一度に食べきれないときには、皮をむいて豆にし冷凍しておいて、スープ等に浮かせて使うと聞きました。

       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗ご飯

2014-10-10 13:10:06 | Weblog

栗をいただきました。
       

栗ごはんをつくりました。
レシピをインターネットで検索をして 皮をむいた栗に、砂糖をまぶして、3時間冷凍し、砂糖を水洗いして流して、炊きこみました。
栗の黄色が、引き立つそうです。
       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のミカン

2014-10-05 15:39:22 | Weblog

今年は畑のみかんが、たくさん実りました。
       

まだあおいですが、これからだんだんと色づいてきます。
       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする