季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

年末

2014-12-30 23:25:57 | Weblog
年末には、家族が揃う。今年は、二男は、帰れませんが、長男は帰ってきました。
殻付き牡蠣を焼いて、ビール 白と、黒を半々に美味しく。

       

今日は、皆んなで、殻付き牡蠣を75個やきました。

       

それでもまだ、一斗缶には、半分以上の殻付き牡蠣が残っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕪の千枚漬け

2014-12-25 23:20:37 | Weblog
千枚漬けをつけます。
蕪を、直径30cmのボールに2はい切りました。
珍しく、夫が薄切りにするのを手伝ってくれました。もちろん
私が頼んだからですが。

       

正味8.6kgありました。塩を入れてたるにつけて、重しをして水が上がるのをまちます。

       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキ

2014-12-24 19:19:58 | Weblog

今日は、クリスマスイヴ 気になっていた年賀状を仕上げて、ケーキを焼きました。
さちのかの苺を飾って可愛くしました。

       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水菜の鍋

2014-12-23 22:00:35 | Weblog
畑から水菜を収穫。 綺麗に洗って。

       


レシピを聞いて、 鶏ひき肉の団子、人参の千切り、油揚げのせん切りに、シャキシャキの水菜をさっと煮て鍋にしました。

       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朔旦冬至

2014-12-22 18:17:07 | Weblog
今日は朔旦冬至だということを、友人から聞きました。
19年に1度の、新月が満ちていき、太陽もだんだん力を増していくおめでたい冬至だそうです。

       

ゆず湯の、柚子と、南京です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小菊

2014-12-19 15:36:35 | Weblog
こんなに寒い中、白い小菊がまだ咲き続けています。
       

とても清楚です。
       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月14日ルミナリエ

2014-12-14 22:33:20 | Weblog






12月14日のルミナリエを息子が、けしって高価なものではありませんが、愛用の
一眼レフのカメラで撮してくれました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神戸

2014-12-08 00:42:14 | Weblog
山陽道を走って神戸へ。
周りの山々には紅葉がのこっています。
       


ルミナリエにいきました。
夫と息子と私の3人で、ささやかな募金を募金箱に。
震災から立ち直った神戸にほっとする思いでした。
       
       
       
       
ルミナリエは、美しくかがやいています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瀬戸大橋

2014-12-06 16:59:57 | Weblog

瀬戸大橋を渡って四国へ。車の中から朝
       

帰りに与島におりて。
       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかんジャム

2014-12-02 19:04:04 | Weblog
みかんは沢山収穫できました。

       

インターネットで検索をしてみかんジャムにもしました・
みかんを半分に切って、皮をむき、ふくろをわけて、さとう・レモン汁をかけてレンジで

       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする