季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

フリージャ

2024-03-31 21:20:39 | Weblog
フリージャが、咲きました。



お惣菜

昼食に、麻婆豆腐をしました。古い本のレシピを参考にして。
参考にした本  「やさしいおかずの手本」 編集兼発行人 鈴木勤



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昼食

2024-03-30 21:14:14 | Weblog
昼食に、しらす丼、キャベの卵とじ、なめこのお味噌汁、醬油豆、白菜キムチで食卓。



夕食に、じゃがいもと辛子明太子のグラタンをしました。



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豚肉サラダ

2024-03-29 20:52:34 | Weblog
豚肉は、一口大に切り、ビニール袋の中に、酒、醬油、すりおろし生姜、片栗粉を入れて、もんで下味をつける。



オリーブオイルを入れたフライパンで、豚肉を炒める。



キュウリ輪切り。レタスは洗って手でちぎる。トマトは小さめに切る。これらを皿に盛る。



上に炒めた豚肉をのせる。食べるときに、梅みそドレッシングをかける。ドレッシングは好みのものでも。


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金魚草

2024-03-28 20:46:53 | Weblog
金魚草が長い間咲いてくれます。



お惣菜

ぶりの照り焼き、大根なます、茶碗蒸し、長芋のお吸い物、八朔、苺、白菜キムチで食卓。



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お粥

2024-03-27 21:04:45 | Weblog
胃もたれのする次男のために、全粥を炊きました。胃腸に優しい、紅白なます、リンゴときゅうりとちりめんの酢の物、絹トーフ梅味噌掛けにしました。

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お惣菜

2024-03-26 21:17:55 | Weblog
豚テキカツ肉は、表面を、包丁で軽く筋切をして、酒、塩、コショーで下味をつけ、電子レンジ600ワット ラップありでエレック。
トマトソースは、玉ねぎのみじん切り電子レンジ600ワットでかるくエレック、トマトケチャップ、ウスターソース、小さく切ったトマトを混ぜて。



豚肉のトマトソース煮、ほーれんそうのバター炒め卵とじ、アサリのお吸い物で食卓。

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3月の薔薇の蕾

2024-03-25 20:51:28 | Weblog
3月の薔薇の蕾が、膨らんでいます。



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じゃがいもと人参とグリーンピースの温サラダ

2024-03-24 20:44:45 | Weblog
ジャガイモは、電子レンジ根菜の調理でエレック。皮をむいて、一口大に切る。人参は一口大に切って、電子レンジ600ワットで、砂糖とバターをいれて、ラップありでエレック。グラッセにする。グリーンピースは、電子レンジ、ラップあり、葉果菜の調理でエレック。チーズはサイコロに切る。



これらを合わせて、食べるときに、梅みそドレッシングをかける。ドレッシングは好みのものでも。



昼食に、とろろ月見そばをしました。
温泉卵(お湯が沸騰したら、火を止めて、卵を入れ15分くらいおいておく)、長芋すりおろし、ワカメ、ねぎをのせました。







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お惣菜

2024-03-23 21:24:08 | Weblog
稲荷ずし、リンゴときゅうりとわかめの酢の物、レンコ鯛の煮つけ、じゃがいもと揚げのお味噌汁で食卓。

一般的にされているように、稲荷ずしは、ご飯を炊くときに出しこぶを入れて。



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小松菜とちくわの梅肉和え

2024-03-22 20:59:50 | Weblog
小松菜はサッとゆでて、1㎝幅くらいにきる。ちくわは輪切り。梅肉は、つけておいた梅の種を取り除き、フードプロセッサーで、ペースト状にして、砂糖、、みりん、だし汁少々を加える。



小松菜とちくわを梅肉であえて、チーズの角切りを乗せる。



お惣菜

鮭の塩焼き、小松菜とちくわの梅肉和え、玉葱とトーフのお味噌汁、発芽十六雑穀入り御飯、ちりめん、で食卓。

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