季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

白身魚のホイル焼き

2022-06-30 22:04:22 | Weblog
白身魚は酒と塩で下味をつける。玉ねぎは薄くスライス。じゃがいもは電子レンジ根菜の調理でエレック。半月にスライス。しめじは洗って小房に分ける。
玉葱・白身魚・ジャガイモ・しめじの順で、アルミホイルにのせて、上にマヨネーズにマスタードを混ぜたたれをかけて、両面焼きグリル上火強、下火強で8分焼く。


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2022-06-29 21:09:29 | Weblog
今年の畑の梅を加工しています。
梅ジュース


梅みそ
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キュウリのサラダ

2022-06-28 21:09:25 | Weblog
きゅうりは輪切り・リンゴは皮つきのまま銀杏切り・ワカメは食べやすい大きさに切る。大葉は千切り。これらをマヨネーズであえて、上にゆでを卵の輪切りを乗せる。
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お惣菜

2022-06-27 21:15:02 | Weblog
白菜としめじはオリーブオイルをかけて、電子レンジ葉果菜の調理でエレック。


ビニール袋のなかに、すりおろしたショウガ・酒・塩少々・片栗粉・食べやすい大きさに切った豚肉入れて手でもみこんで下味をつける。
ダイヤモンドパンにオリーブオイルを入れて下味のついた豚肉を炒める。
エレックした野菜を皿に盛り、上に炒めた豚肉を乗せ、梅みそをかける。
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白菜

2022-06-26 21:29:48 | Weblog
畑の白菜を湯がして、2㎝くらいに切り、ちりめごんじゃこと、いりごまを混ぜ上に、梅みそをかける。暑いのであっさりと。


カレーを作り置きしました。小分けにして新鮮凍結の引き出しに。
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ピザトースト

2022-06-26 12:35:29 | Weblog
お昼にピザトーストを。パンにピザソースをぬり、ピーマン・ハム・紫玉ねぎ・リンゴでミックスチーズをのせて。
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鮭のポテトサラダ

2022-06-25 20:49:56 | Weblog
骨とり鮭は酒と塩で下味をつけ、電子レンジ800ワットで1切れにつき1分50秒前後エレック身を粗くほぐしておく。


茄子は輪切り、ピーマンは千切りにして、オリーブオイルをかけて電子レンジ葉果菜の調理でエレック。じゃがいもは皮つきで電子レンジ根菜の調理でエレック。急ぐときは、冷蔵庫の新鮮凍結の引き出しに入れて粗熱をとる。皮をむいてじゃがいもをサイコロに切る。紫玉ねぎはみじん切り。これらをマヨネーズであえる。好みでマヨネーズに、マスタードを少し混ぜても。

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ピーマン入り冷しゃぶ

2022-06-24 21:02:25 | Weblog
紫玉ねぎ、キュウリ、ピーマン、豚しゃぶ肉で、冷しゃぶを。ピーマンは千切りにしてオリーブオイルをかけて電子レンジ葉果菜の調理でエレック。紫玉ねぎは、スライスして20~30分ほどおいてからみをぬく。きゅうりは薄切り。ぶたにくは、さっと湯を通す。
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八宝菜

2022-06-23 21:54:38 | Weblog
八宝菜を作りました。
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茄子ときゅうりの回鍋肉

2022-06-22 20:46:35 | Weblog
新鮮な畑のキュウリやナスを使って、ホイコーローを。茄子は輪切りにして、オリーブ油をかけて電子レンジ葉果菜の調理でエレックしておく。


一口大に切った豚肉は茹でておく。シウガとねぎを、ゴマ油で炒めて香りを出して、茹でた豚肉をたれの半分程度をいれていためる。薄切りにしたキュウリとエレックした茄子をいれ、残りのたれを入れてさっと炒める。
たれ(シャンタン大匙1・酒大匙1・豆板醬小さじ2/1・醬油大匙2弱)

中国の料理の先生に教わったホイコーローの、茄子を入れてのアレンジです。
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