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季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

海老入りインゲンの胡麻味噌和え

2025-06-10 22:18:21 | Weblog
いただいていたインゲンを海老の入った胡麻味噌和えにしました。

インゲンは筋をとって、電子レンジ 茹で野菜 葉果菜の調理でエレック。3㎝くらいに切る。
人参は千切り、電子レンジ 茹で野菜 根菜の調理出エレック。
ショウガは千切り。
むき海老はさっと塩ゆで。
白みそ、摺りごま、砂糖、みりん、酢を合わせて泡だて器でよく混ぜておく。



具材を合わせてたれを入れて混ぜ合わせ器に盛る。

  
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南天の花

2025-06-09 22:34:13 | Weblog
前にも書いた南天の花が、沢山ついています。



お惣菜

畑の新玉ねぎをたっぷり使ってキーマカレーをしました。




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パキラ

2025-06-08 21:41:02 | Weblog
前にも紹介した、枯れたようになっていたパキラの新芽が伸びてきました。



お惣菜
焼き魚(鮭の塩麹漬)、野菜の煮物(白菜、シイタケ、もやし、ネギ)。ジャガイモとわかめのお味噌汁、蜂蜜梅、ジャガイモの塩ゆで(畑の新ジャガイモの小さいもの)、雑穀米ご飯で食卓。





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日日草

2025-06-07 21:43:25 | Weblog
日日草を鉢植えにしました。



お惣菜
煮込みハンバーグ(つけあしらいは、ニンジンのグラッセ、エレックしたジャガイモ、レタス、キュウリ)



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お惣菜

2025-06-06 21:44:56 | Weblog
金目鯛の煮付け(アルミホイルの中心に十字の切り込みを入れた落し蓋をして煮る)、キュウリとリンゴとわかめの酢の物(砂糖、酢、みりんの調味で)、卵のお吸い物、



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お惣菜

2025-06-04 22:59:00 | Weblog
お昼に、きつね月見うどんをしました。



夕食に、ハンバーグステーキをしました。


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エビの入ったサラダ

2025-06-03 21:57:53 | Weblog
キャベツはキャベツスライサーでスライスして、水に放ちざるに上げる。
レンコンは薄い半月に切り、電子レンジ 茹で野菜 根菜の調理でエレック。
人参はスライサーで突く。



エビは、オリーブオイルを入れたフライパンでさっと炒めて塩コショー。



これらを合わせて、胡麻ドレッシングで。(ドレッシングは好みのものでも)



お惣菜
エビの入ったサラダ、ワラビのお浸し、トーフとわかめのお味噌汁、塩昆布、雑穀米ご飯で食卓。




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お花

2025-06-02 20:43:28 | Weblog
月桂樹と金魚草を生けました。



お惣菜
鰺の南蛮漬け(お店のお惣菜)、レタスと玉ねぎとハムとチーズのサラダ(好みのドレッシングで)、卵のお吸い物、塩昆布、雑穀米ご飯で食卓。







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芽吹き

2025-06-01 21:36:04 | Weblog
枯れてしまったようになっていたパキラに、新芽が出てきました。



お惣菜

肉じゃが(新ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、ごぼー、牛肉)、レタスときゅうり、大根と揚げのお味噌汁、。甘ラッキョウ、塩昆布、雑穀米ご飯で食卓。








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淡竹の入った煮物

2025-05-31 21:15:06 | Weblog
淡竹(いただいたもの)は3~5mmくらいの暑さで輪切り。
人参は乱切り。
レンコンは乱切り。ごボーは薄い斜め切り。酢水に放ってあくを抜く。
鶏モモ肉は食べやすい大きさに切る。



鍋に胡麻油を入れて、鶏肉を炒め、続いて、淡竹、ニンジン、レンコン、ごぼー
を入れて炒める。
だし汁、砂糖、みりん、酒を加えて15分くらい煮て、醤油を入れ2~3分煮る。
仕上げに、七味唐辛子を少々入れる。



お惣菜

淡竹の入った煮物、キュウリちくわ(梅みそドレッシングで)、トーフとわかめのお味噌汁、甘ラッキョウ、塩昆布、雑穀米ご飯で食卓。

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