季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

お餅つき

2022-12-30 20:04:00 | Weblog
お餅つきをしました。餅つき機ですが。
白餅2升と、豆餅1升6合を2臼つきました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昆布巻

2022-12-29 20:59:27 | Weblog
シシャモを焼いて芯にして、昆布巻きを作りました。


圧力鍋で煮ました。


頂いたかぶらを、柚子を入れて千枚漬けにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜とエビとリンゴのグラタン

2022-12-28 19:36:03 | Weblog
白菜は、さっと茹でて1.5㎝くらいに切る。エビは、さっと塩ゆで。
リンゴはいちょうぎり。


電子レンジ600ワットで、ホワイトソースを作り、具材を和え、上にパン粉をふり、ミックスチーズをかける。
オーブン電子レンジ、グラタンで、オート調理。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜

2022-12-27 20:35:36 | Weblog
畑の大根を入れて圧力鍋でおでんをしました。大根の葉は、白和えにしました。
黒豆も圧力鍋で煮ました。
白菜と大根のお漬物も漬かりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薔薇

2022-12-26 20:54:58 | Weblog
まだ子供たちが幼いころに描いた懐かしい私の薔薇の絵の作品です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瀬戸大橋12月25日

2022-12-25 21:01:57 | Weblog
朝の瀬戸大橋(車窓より)


夜の瀬戸大橋(車窓より)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三色すみれ

2022-12-24 20:57:27 | Weblog
今日は、クリスマスイヴ
私の好きな三色すみれの油絵を。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚汁

2022-12-23 21:34:23 | Weblog
寒いので豚汁にしました。
冷蔵庫内のおかたづけ、豚肉に、ゴボー、菊芋、大根、サツマイモ、人参、ネギで。
味噌に、みりん、酒、醬油少々をいれました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆず湯

2022-12-22 21:51:44 | Weblog
今日は冬至。ゆず湯をしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月見とろろうどん

2022-12-21 20:06:06 | Weblog
長いものすりおろしと、温泉卵で、月見とろろうどんにしました。
温泉卵は、沸騰しお湯を用意して、火を止めて、卵を15分くらいそのお湯の中につけておく。
レンコン、シイタケ、インゲンのてんぷらと、ネギものせる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする