季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

わらび

2024-04-30 20:52:14 | Weblog
次男が、蒜山高原に行って蕨を持ち帰ってくれたものを、灰であく抜きしておひたしにしました。橙の酢醬油でいただきます。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の花

2024-04-29 22:31:06 | Weblog
ジャーマンアイリスを描いた私の油絵の作品です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーライス

2024-04-28 21:05:01 | Weblog
市販のカレールーを用いて手軽にカレーをしました。ローリエを入れて煮込みます。鶏がらスープの素を入れてさらに煮込みます。ほぼ煮えたころに、ニンニクのすりおろしを入れます。



レタスとトマトと卵のサラダ(卵は炒り卵にしておく)、カレーライス、たくあんで食卓。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花

2024-04-27 21:09:21 | Weblog
ジャーマンアイリスと、月桂樹を入れました。



お惣菜

ウインナーは湯引きする。ジャガイモは、電子レンジ根菜の調理でエレック。皮をむき、一口大に切り、バター炒め塩コショー。
マスタードとマヨネーズを合わせたものを添える。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶり大根

2024-04-26 20:49:34 | Weblog
近所のスーパーで、良いぶりのあらが目についたので、ぶり大根をしました。

ぶりは食べやすい大きさに切って、サッと熱湯をくぐらせる。大根は、2cmくらいの厚さの半月に切る。



昆布だし汁、酒、みりん、砂糖、醬油をひと煮立ちさせて、大根、ぶりを入れて圧力鍋で煮る。



ぶり大根、きゅうりもみ(きゅうり、ワカメ、ゆでだこ)、シメジとトーフのお味噌汁、雑穀米ご飯、べったら漬け、醬油豆、白菜キムチで食卓。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャーマンアイリス

2024-04-25 20:58:38 | Weblog
ジャーマンアイリスが、今きれいです。



お惣菜
スライスオニオンのシーチキンかけ(玉葱は、急ぐときには、電子レンジ500ワットラップなしで、1分前後エレック)、シュウマイ、スナップエンドウとトーフのお味噌、醬油豆、白菜キムチ、雑穀米ご飯、で食卓。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薔薇

2024-04-24 20:32:39 | Weblog
庭先の薔薇が次々に咲いています。



八宝菜
八宝菜をしました。豚肉、海老、イカ、白菜、タケノコ、人参、きくらげ、ニンニク、生姜で調理。



調味は、鶏がらスープ、胡麻油、オイスターソース、酒、醬油、塩、コショー、仕上げに片栗粉でとろみをつける。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいもと絹さやのグラタン

2024-04-23 21:17:46 | Weblog
ご近所でいただいていた絹さやを用いて、グラタンをしました。

きぬさやは、2~3分茹でる。ジャガイモは、電子レンジ根菜の調理でエレック皮をむいて、いちょう切り。玉葱は、スライスして、バターを乗せて、電子レンジ600ワットで、3分前後エレック。



絹サヤ、玉葱、ジャガイモを、電子レンジ600ワットで、作ったホワイトソースで和えてパルメザンチーズをかける。



オーブン電子レンジオート調理 グラタンで調理。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スナップエンドウと鮭のみそマヨネーズかけ

2024-04-22 20:53:26 | Weblog
ご近所で、スナップエンドウをいただきました。

スナップエンドウは、2~3分茹でる。甘塩鮭は、焼いてみをほぐす。レモン果汁、白味噌、マヨネーズを、泡だて器でよく混ぜる。



スナップエンドウ、鮭を皿に盛り、食べるときに、みそマヨネーズをかける。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛の塩焼き

2024-04-21 21:29:47 | Weblog
近所のスパーに天然物の鯛が、とても安価な値段でありました。酒をふりかけ、塩をして、オーブンで塩焼きにしました。

鯛の塩焼き、キャベツとねぎとシメジのサッと煮、きぬさや(ご近所でいただきました)とトーフのお味噌汁、ちりめん山椒、醬油豆、白菜キムチで食卓。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする