季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

瀬戸内風景

2024-02-19 20:01:56 | Weblog
瀬戸内風景を描いた私の油絵の作品です。




お惣菜

カレーライス、大根サラダ、明太ポテト、ワカメのお吸い物、キュウリの佃煮で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帆立入り大根サラダ

2024-02-18 20:33:03 | Weblog
帆立は、塩コショーをしてバターを入れたフライパンで、炒める。大根葉は、サッとゆでて、細かく刻む。大根はスライサーでついて水に放ちざるに上げる。



大根葉、大根、帆立のじゅんで皿に盛り、食べるときに、梅みそドレッシングをかける。ドレッシングは好ものものでも。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンコン入り焼きそば

2024-02-16 20:12:43 | Weblog
レンコンは小さめのいちょう切り、酢水にさらす。キャベツは千切り。ねぎは斜め切り。生姜は千切り。豚肉は一口大に切る。



オリービオイルをマルチパンに入れて、生姜を炒め、豚肉を入れ、ネギを入れて炒める。
レンコンは、電子レンジ、根菜の調理でエレック。
キャベツは、電子レンジ葉果菜の調理でエレック。
マルチパンにエレックしたレンコン、キャベツを加え、麵を入れて軽く炒める。



お好み焼きソースを入れて炒める。
皿に盛り、カツオ、あおさをのせる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもと

2024-02-15 21:03:47 | Weblog
おもとに、実がつきました。



お惣菜

キャベツのサラダ、厚揚げ、ナマコ(なまこは。いただきました。大根おろしに、橙の果汁で。)ニンジンのグラッセ、お赤飯、キュウリの佃煮で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チチョコレートケーキ

2024-02-14 20:10:54 | Weblog
今日はチョコレートケーキを焼きました。
卵は、黄みと白みを分けて別だてにして泡立てました。ココアと薄力粉を合わせてふるいにかけました。



板チョコを削って上からかけました。



お惣菜

焚きおこわをしました。



鯛の塩焼き、紅白なます、茶碗蒸し、お赤飯、キュウリの佃煮で食卓。




.

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモと辛子明太子のグラタン

2024-02-13 21:01:58 | Weblog
ジャガイモは、電子レンジ 根菜の調理でエレック。皮をむいて、半月切り。玉葱は、スライスして、バターを乗せて2~3分エレック。辛子明太子は5㎜幅くらいにきる。



これらを合わせて、電子レンジ600ワットで、ホワイトソースを作りあえる。



パン粉をふり、ミックスチーズをかけて、オーブン電子レンジ、オート調理、グラタンで調理。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ

2024-02-12 20:47:09 | Weblog
今日の夕方、収穫した畑のキャベツを、すぐに、キャベツスライサーでスライスして、水に放ちざるに上げました。



キャベツをサラダに
キャベツはざるに上げ水を切る。リンゴは皮付きのままいちょう切り、ちくわは輪切り、ゆずの皮は千切り、



これらを合わせて、食べるときに、梅みそドレッシングをかける。ドレッシングは好みのものでも。



お惣菜
鮭の塩焼き、キャベツのサラダ、トーフとワカメのお味噌汁、キュウリの佃煮で食卓。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カキフライ

2024-02-11 20:03:55 | Weblog
頂いた牡蠣でカキフライをしました。



お惣菜

カキフライ、ポテトサラダ、南京と揚げのお味噌汁、お赤飯、キュウリの佃煮で食卓。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子入り大根葉とちりめん炒め

2024-02-10 21:15:46 | Weblog
大根葉は、サッとゆでて、細かく刻む。モヤシを洗い、ちくわを輪切りにする。ちりめんを用いする。



ゆずの皮を千切りにする。



胡麻油をマルチパンに入れて、大根葉を炒める。ちりめん、モヤシ、ちくわを加えて炒める。顆粒だし、水、砂糖、みりん、酒、をいれて、炒め煮にする。
最後に、醬油を加えて、ゆずの皮の千切りを入れる。



牡蠣

牡蠣を頂きました。



鍋で蒸し焼きにしていただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ入り大根サラダ

2024-02-09 20:39:12 | Weblog
畑の大根が食べごろです。
チーズは角切り、大根はスライサーでついて水に放ちざるに上げる。大根葉は、サッとゆでて、細かく刻む。ハムは千切り。



これらを合わせて、柚子の輪切りを添える。食べるときに、梅みそドレッシングをかける。ドレッシングは好みのものでも。




お惣菜

ぶりの照り焼き、チーズ入り大根サラダ、シイタケとトーフのお味噌汁、キュウリの佃煮で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする