季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

ピーナッツ南京のスープ

2022-08-31 21:39:26 | Weblog
ピーナッツ南京1個を縦半分に切り種座を取り除きラップをかけ、電子レンジ800ワットで、8分エレック。スプーンでみをこそげて耐熱ボールにいれマッシャーでつぶす。牛乳500ミリリットルと、バター10g、コンソメをいれ、800ワットで5~6分エレック。塩、こしょーで味を調える、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2022-08-30 21:39:05 | Weblog
玉子サンド、オニオンスープ、いちぢく、コーヒーの軽めの食卓。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆

2022-08-29 21:51:09 | Weblog
枝豆をいただきました。天ぷらと枝豆でご飯をぬいてビールをいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどん

2022-08-28 21:11:28 | Weblog
お昼に、細めのうどんを、ぶっかけうどんにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リコッタ

2022-08-26 21:01:58 | Weblog
ポテトサラダに、リコッタチーズをいれました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無花果のジャム

2022-08-24 21:49:06 | Weblog
いちぢくのジャムを作りました。いちぢくの重さの20%のグラニュー糖の低糖ジャムです。
小分けにして冷凍しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筑前煮

2022-08-23 22:07:26 | Weblog
近所のスーパーに、お買い得な不揃いのレンコンの大袋があったので、とりもも肉、ゴボウ、しいたけ、大根、ニンジンで筑前煮にしました。少し薄味にして、仕上げに七味唐辛子をふりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニ薔薇

2022-08-22 21:57:55 | Weblog
庭先でミニ薔薇が咲いています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷら

2022-08-20 21:01:23 | Weblog
近所のスーパーに、新鮮ながらえびがあったので、畑の那須や、ピーマン等と天ぷらにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキ

2022-08-19 13:11:14 | Weblog
5歳の女の子と、ケーキのデコレーション。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする