季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

ちらし寿司

2022-07-30 21:50:17 | Weblog
夏祭り。ちらし寿司をつくりました。香り漬けに、大葉を細くきざんでふりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スタッフドピーマン

2022-07-29 21:45:19 | Weblog
お皿に、1カップのみずにコンソメをとかしてニンジン、玉葱、ベーコンをしき、肉づめのピーマンをのせてラップをかけ電子レンジ800ワットで7~8分エレックする。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きナス

2022-07-28 21:45:31 | Weblog
今か旬の畑の那須を焼きナスにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小海老の天ぷら

2022-07-27 21:56:48 | Weblog
近所のスーパーに、小えび があったのですぐに天ぷらにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷麺

2022-07-26 22:47:01 | Weblog
お昼に、冷麺を作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜のムサカ風

2022-07-25 21:10:07 | Weblog
那須は輪切り。ピーマンは千切り。これらの野菜を、オリーブ油をかけて、電子レンジ葉果菜の調理でエレック。トマトは横半分に切り種をだし、乱切り。
これらを混ぜた上にミートソースをかける。そしてミックスチーズをかける。余熱なしオーブン200度上段で20分前後焼く。
ミートソースは、作りおきして冷凍保存したものを用いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆豆腐

2022-07-24 20:24:43 | Weblog
レシピどおり、砂糖、酒、醤油、赤味噌、豆板醤、生姜、の麻婆豆腐をつくりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリの佃煮

2022-07-23 21:12:25 | Weblog
今日も3㎏キュウリの佃煮を作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカ

2022-07-22 21:46:58 | Weblog
畑のスイカが甘くなりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤチャンプル

2022-07-21 22:42:41 | Weblog
ゴーヤ、豚肉、木綿豆腐、卵でゴーヤチャンプルを。味つけは、中みそと砂糖を、酒で溶いて。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする