お昼に、お雑煮をしました。
大根、にんじん、鶏モモ肉をだし汁で煮て、白味噌仕立てにしました。豆餅を用い、かまぼこをのせました。
夕食に、秋の味覚 秋刀魚の塩焼きをしました。
秋刀魚の塩焼き(大根おろし付き)、小松菜ベーコン、南京と玉ねぎとトーフのお味噌汁、キュウリの佃煮、大根葉のもみ漬け、雑穀米ご飯で食卓。
大根、にんじん、鶏モモ肉をだし汁で煮て、白味噌仕立てにしました。豆餅を用い、かまぼこをのせました。
夕食に、秋の味覚 秋刀魚の塩焼きをしました。
秋刀魚の塩焼き(大根おろし付き)、小松菜ベーコン、南京と玉ねぎとトーフのお味噌汁、キュウリの佃煮、大根葉のもみ漬け、雑穀米ご飯で食卓。
大根葉の軸部分を、細い小口切りにして塩を入れて軽くもみ、もみ漬けにしておく。30~40分程おいておく。
器にご飯(雑穀米)を盛り、かつお削り節をかけて、軽く絞った大根葉のもみ漬をのせる。
お惣菜
鮭の塩焼き、南京の温野菜、ニンジン、玉葱、トーフのお味噌汁、きゅうりのぬか漬け、キュウリの佃煮、大根葉ご飯で食卓。
器にご飯(雑穀米)を盛り、かつお削り節をかけて、軽く絞った大根葉のもみ漬をのせる。
お惣菜
鮭の塩焼き、南京の温野菜、ニンジン、玉葱、トーフのお味噌汁、きゅうりのぬか漬け、キュウリの佃煮、大根葉ご飯で食卓。
もう直ぐ菊の花が咲く季節になりました。勢い良く葉が伸びています。
お惣菜
豚肉のトマトソース炒め、長芋のとろろ、トーフとワカメのお味噌汁、キュウリの佃煮、はちみつ梅干し、ぶどう、雑穀米ご飯で食卓。
お惣菜
豚肉のトマトソース炒め、長芋のとろろ、トーフとワカメのお味噌汁、キュウリの佃煮、はちみつ梅干し、ぶどう、雑穀米ご飯で食卓。
ジャガイモは、電子レンジ根菜の調理でエレック。紫玉ねぎはスライスして、オリーブオイルをかけて電子レンジ根菜の調理でエレック。ウインナーは2~3分湯引きする。大葉は千切り。
電子レンジ600ワットで、バター、小麦粉、牛乳,
塩、コショー、でホワイトソースを作り大葉の千切りを混ぜ込む。
エレックしたじゃがいもは皮をむき、半月にスライス。ウインナーは厚めの斜め切り。エレックした紫玉葱のおさらにじゃがいもとウインナーを入れる。
大葉入りホワイトソースでこれらを和え、パン粉少々をふり、ミックスチーズをのせて、オーブン電子レンジ、オート調理グラタンで調理する。
電子レンジ600ワットで、バター、小麦粉、牛乳,
塩、コショー、でホワイトソースを作り大葉の千切りを混ぜ込む。
エレックしたじゃがいもは皮をむき、半月にスライス。ウインナーは厚めの斜め切り。エレックした紫玉葱のおさらにじゃがいもとウインナーを入れる。
大葉入りホワイトソースでこれらを和え、パン粉少々をふり、ミックスチーズをのせて、オーブン電子レンジ、オート調理グラタンで調理する。
生うどんは、14分程茹で、水でさらしてざるに上げる。
舞茸は洗って小房に分ける。シイタケは千切り。キャベツは千切り。ピーマンは千切り。
生姜は荒みじん切り。豚肉は細切り。
舞茸、しいたけ、キャベツ、ピーマンは、大皿に入れて、ラップをして、オリーブオイルをかけて電子レンジ葉果菜の調理でエレック。
マルチパンにオリーブオイルを入れて、生姜を炒め、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、水分を切った、エレックした野菜を入れてサッと炒める。
火を弱めて、うどんを入れ、お好みソースをかけて味を絡める。
皿に盛り、あおさをのせる。
舞茸は洗って小房に分ける。シイタケは千切り。キャベツは千切り。ピーマンは千切り。
生姜は荒みじん切り。豚肉は細切り。
舞茸、しいたけ、キャベツ、ピーマンは、大皿に入れて、ラップをして、オリーブオイルをかけて電子レンジ葉果菜の調理でエレック。
マルチパンにオリーブオイルを入れて、生姜を炒め、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、水分を切った、エレックした野菜を入れてサッと炒める。
火を弱めて、うどんを入れ、お好みソースをかけて味を絡める。
皿に盛り、あおさをのせる。
古い本のレシピを参考にして、いり豆腐をしました。
お惣菜
秋刀魚の塩焼き、いり豆腐、とろろ昆布のお吸い物、キュウリの佃煮、はちみつ梅干し(畑の梅を用いて作っておいたもの)、雑穀米ご飯で食卓。
お惣菜
秋刀魚の塩焼き、いり豆腐、とろろ昆布のお吸い物、キュウリの佃煮、はちみつ梅干し(畑の梅を用いて作っておいたもの)、雑穀米ご飯で食卓。
頂いていた餅で昼に、ぜんざいをしました。
手軽に、市販のあづき缶を用いました。
夕食に、生うどんを14分程茹でて、ワカメうどんをしました。
手軽に、市販のあづき缶を用いました。
夕食に、生うどんを14分程茹でて、ワカメうどんをしました。
焼き魚(昆布締め塩サバ)、温野菜(玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、シイタケ、にオリービオイルをかけて電子レンジ葉果菜の調理でエレック。梅みそドレッシングをかける。)、ジャガイモと揚げとワカメのお味噌汁、ごま担々、キュウリの佃煮、雑穀米ご飯で食卓。