季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

冷麵

2024-09-27 22:05:39 | Weblog
冷麵をしました。卵、きゅうり、シーチキンを乗せました。
お土産にいただいていた、島根和牛ごま担担と、頂いていたマスカット。

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お花

2024-09-26 14:15:28 | Weblog
菊、りんどう、月桂樹を入れました。



お惣菜

豚肉のトマトソース炒め、茄子とソーメンのお味噌汁、味付け海苔、ちりめん山椒、キュウリの佃煮、雑穀米ご飯で食卓。



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お惣菜

2024-09-25 20:49:08 | Weblog
近所のスーパーに、今が旬の、生秋鮭の白子が安価に出ていました。高野豆腐と炊き合わせました。

高野豆腐と生秋鮭の白子の炊き合わせ、生わかめ(大葉の千切りをのせる。ポン酢で)、茄子と揚げのお味噌汁、ちりめん山椒、キュウリの佃煮、きゅうりのぬか漬け、雑穀米ご飯で食卓。

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ままかりの南蛮漬け

2024-09-24 22:20:09 | Weblog
ままかりは、うろこを打ち頭を落としてはらわたを出す。
紫玉ねぎは薄くスライス、リンゴはたわしで洗ってワックスを落として、皮付きのままでいちょう切り。茄子は輪切りにしてラップをかけて電子レンジ葉果菜の調理でエレック。大葉は千切り。



ままかりは塩コショーをして、片栗粉を入れたナイロン袋を振って粉をまぶし200度の油でからりと揚げる。



米酢、砂糖、みりん、昆布だし汁、を調味して、紫玉ねぎ、茄子、リンゴを入れ、油で揚げたままかりを入れる。
仕上げに大葉の千切りをのせる。







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筑前煮

2024-09-23 20:59:16 | Weblog
冷蔵庫の中の有り合わせの食材(大根、ニンジン、しいたけ、ゴボー、鶏モモ肉)で筑前煮をしました。
だし汁、砂糖、酒、みりん、醬油で味をつけて、仕上げに、七味唐辛子を少々入れる。



お惣菜

筑前煮、もづく、長芋のお吸い物、きゅうりのぬか漬け、キュウリの佃煮、雑穀米ご飯で食卓。



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薔薇

2024-09-22 20:28:48 | Weblog
四季咲きの薔薇が、つぎつぎに咲きます。



お惣菜

しらす丼(しらす、大葉の千切り)、オクラ(電子レンジ葉果菜の調理でエレック。小口切りにして、カツオ、大葉の千切りをのせる)、ゴボー、シイタケ、焼き麩、ネギのお味噌汁、キュウリの佃煮、きゅうりのぬか漬け、梨で食卓。





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和風ジャーマンポテト

2024-09-21 20:24:17 | Weblog
ジャガイモは、電子レンジ根菜の調理でエレック。皮をむいて一口大に切る。ウインナーは熱湯で3分ほど湯引きする。大葉は千切り。



バターを入れたマルチパンでジャガイモとウインナーにバターを絡ませるようにさっと炒める。
塩コショーをして、醬油を少々入れて味を調える。
火を止めて、大葉の千切りを混ぜる。



お惣菜

和風ジャーマンポテト、厚揚げ、焼き麩と卵のお吸い物(大葉の千切りをのせる。)白菜キムチ、キュウリの佃煮、雑穀米ご飯で食卓。





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さんまの塩焼き

2024-09-20 20:43:11 | Weblog
秋の味覚秋刀魚の塩焼きをしました。

お惣菜

秋刀魚の塩焼き、レタスと梨の酢の物、玉ねぎとトーフのお味噌汁、白菜キムチ、キュウリの佃煮、雑穀米ご飯で食卓。

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小鯛の笹付け

2024-09-19 19:56:49 | Weblog
次男のお土産、福井の小鯛の笹付けです。



お惣菜

牛肉の炊き合わせ(牛肉、生姜、ネギ、モヤシ、梨)、ポテトサラダ、(ジャガイモ、紫玉ねぎ、キュウリ)、卵のお吸い物、白菜キムチ、キュウリの佃煮、りんご、雑穀米ご飯で食卓。



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キャベツとえのきの梅肉和

2024-09-18 22:11:39 | Weblog
キャベツは、1~2cm幅くらいにきる。えのきは石づきを落として洗って半分に切る。
これらを、大皿に入れて、電子レンジ葉果菜の調理でエレック。ラップありで。



エレックした野菜を、ざるにあけて水分を切り冷ます。
ちくわは輪切り。
梅肉(漬けておいた梅の種を除いてフードプロセッサーでペースト状にして、昆布だし汁、みりん、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる。)をつっくて野菜を和える。



器に盛りつけてちくわの輪切りをのせる。







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