季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

ランチ

2024-10-09 16:39:02 | Weblog
お昼に、友人達とランチをいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜

2024-10-08 21:44:45 | Weblog
お昼に、お雑煮をしました。
大根、にんじん、鶏モモ肉をだし汁で煮て、白味噌仕立てにしました。豆餅を用い、かまぼこをのせました。



夕食に、秋の味覚 秋刀魚の塩焼きをしました。
秋刀魚の塩焼き(大根おろし付き)、小松菜ベーコン、南京と玉ねぎとトーフのお味噌汁、キュウリの佃煮、大根葉のもみ漬け、雑穀米ご飯で食卓。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根葉ご飯

2024-10-07 22:12:57 | Weblog
大根葉の軸部分を、細い小口切りにして塩を入れて軽くもみ、もみ漬けにしておく。30~40分程おいておく。
器にご飯(雑穀米)を盛り、かつお削り節をかけて、軽く絞った大根葉のもみ漬をのせる。



お惣菜

鮭の塩焼き、南京の温野菜、ニンジン、玉葱、トーフのお味噌汁、きゅうりのぬか漬け、キュウリの佃煮、大根葉ご飯で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024-10-06 20:59:38 | Weblog
もう直ぐ菊の花が咲く季節になりました。勢い良く葉が伸びています。



お惣菜
豚肉のトマトソース炒め、長芋のとろろ、トーフとワカメのお味噌汁、キュウリの佃煮、はちみつ梅干し、ぶどう、雑穀米ご飯で食卓。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモとウインナーのグラタン

2024-10-05 21:37:34 | Weblog
ジャガイモは、電子レンジ根菜の調理でエレック。紫玉ねぎはスライスして、オリーブオイルをかけて電子レンジ根菜の調理でエレック。ウインナーは2~3分湯引きする。大葉は千切り。



電子レンジ600ワットで、バター、小麦粉、牛乳,
塩、コショー、でホワイトソースを作り大葉の千切りを混ぜ込む。



エレックしたじゃがいもは皮をむき、半月にスライス。ウインナーは厚めの斜め切り。エレックした紫玉葱のおさらにじゃがいもとウインナーを入れる。



大葉入りホワイトソースでこれらを和え、パン粉少々をふり、ミックスチーズをのせて、オーブン電子レンジ、オート調理グラタンで調理する。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこの入った焼うどん

2024-10-04 21:53:11 | Weblog
生うどんは、14分程茹で、水でさらしてざるに上げる。
舞茸は洗って小房に分ける。シイタケは千切り。キャベツは千切り。ピーマンは千切り。
生姜は荒みじん切り。豚肉は細切り。



舞茸、しいたけ、キャベツ、ピーマンは、大皿に入れて、ラップをして、オリーブオイルをかけて電子レンジ葉果菜の調理でエレック。

マルチパンにオリーブオイルを入れて、生姜を炒め、豚肉を炒める。

豚肉に火が通ったら、水分を切った、エレックした野菜を入れてサッと炒める。
火を弱めて、うどんを入れ、お好みソースをかけて味を絡める。



皿に盛り、あおさをのせる。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いり豆腐

2024-10-03 21:11:36 | Weblog
古い本のレシピを参考にして、いり豆腐をしました。





お惣菜

秋刀魚の塩焼き、いり豆腐、とろろ昆布のお吸い物、キュウリの佃煮、はちみつ梅干し(畑の梅を用いて作っておいたもの)、雑穀米ご飯で食卓。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瀬戸中央道ⅱ

2024-10-02 21:41:30 | Weblog
私の描いた、「瀬戸中央道Ⅱ」の油絵の作品です。F100のキャンバスです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜

2024-10-01 21:41:44 | Weblog
頂いていた餅で昼に、ぜんざいをしました。
手軽に、市販のあづき缶を用いました。




夕食に、生うどんを14分程茹でて、ワカメうどんをしました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜

2024-09-30 23:01:58 | Weblog
焼き魚(昆布締め塩サバ)、温野菜(玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、シイタケ、にオリービオイルをかけて電子レンジ葉果菜の調理でエレック。梅みそドレッシングをかける。)、ジャガイモと揚げとワカメのお味噌汁、ごま担々、キュウリの佃煮、雑穀米ご飯で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする