焼き餃子をしました。ネギはみじん切り。舞茸はみじん切り。ニンニク、生姜もみじん切り。
豚ミンチ肉は、酒、塩、醤油、胡麻油で調味。みじん切り野菜と肉を混ぜる。

餃子の皮に、具をのせて、端に水をつけてひだをとりながら包む。

フライパンを煙が立つほど熱してから、油を入れて、焼き色がつくまで焼いて、熱湯を200㏄ほどいれて蓋をして蒸し焼きにする。水がなくなった頃油を回しいれてからりと焼き上げる。

焼き餃子、ポテトサラダ、昆布と卵のお吸い物、白菜キムチ、ちりめん、キュウリの佃煮で食卓。
豚ミンチ肉は、酒、塩、醤油、胡麻油で調味。みじん切り野菜と肉を混ぜる。

餃子の皮に、具をのせて、端に水をつけてひだをとりながら包む。

フライパンを煙が立つほど熱してから、油を入れて、焼き色がつくまで焼いて、熱湯を200㏄ほどいれて蓋をして蒸し焼きにする。水がなくなった頃油を回しいれてからりと焼き上げる。

焼き餃子、ポテトサラダ、昆布と卵のお吸い物、白菜キムチ、ちりめん、キュウリの佃煮で食卓。
