季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

スイートポテト

2024-10-31 23:35:42 | Weblog
畑で収穫した、さつま芋でスイートポテトを作りました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瀬戸中央道1 F20

2024-10-30 22:06:58 | Weblog
前に紹介した「瀬戸中央道1」の、エスキースです。F20のキャンバスです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024-10-29 21:47:59 | Weblog
菊の蕾がふくらんでいます。



お惣菜

料理教室で教えていただいたレシピ通りの、鶏の治部煮をしました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のピザトースト

2024-10-28 21:54:38 | Weblog
さつま芋は、5㎜くらいの厚さで輪切り。電子レンジオート調理、根菜の調理でエレック。ピーマンは千切り。シイタケは千切り。



食パンに、ピザソースを塗り、スライスハム、ピーマン、エレックしたさつま芋、シイタケの順にのせる。



上に、ミックスチーズをのせて、オーブントースター、200度で、6分ほど焼く。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参

2024-10-27 21:17:01 | Weblog
畑の人参が、育っています。



お惣菜

レタスとちりめんの酢味噌、シュウマイ、茶碗蒸し、ちらし寿司、たくあんで食卓。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋祭り

2024-10-26 21:48:56 | Weblog
今日は、秋祭り。
町内会から、お弁当の配布がありました。



家では、ちらし寿司をしました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま芋とリンゴと鶏肉のグラタン

2024-10-25 22:22:02 | Weblog
さつま芋は、皮付きのままで5㎜くらいの厚さで輪切り。水にさらすし、電子レンジ根菜の調理でエレッ。リンゴは皮付きのままでいちょう切り。紫玉ねぎは薄くスライスしてバターをのせて、電子レンジ600ワットで2~3分エレック。



鶏もも肉は、塩コショーして、ガスレンジの両面焼きグリルで11分くらい焼き、1~2cmくらいの角切りにする。



紫玉ねぎ、リンゴ、さつま芋、鶏肉を合わせて、電子レンジ600ワットで作ったホワイトソースで和える。



上に、パン粉少々をふり、ミックスチーズをのせて、オーブン電子レンジ、オート調理、グラタンで調理。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま芋の入った温野菜梅味噌掛け、

2024-10-24 22:16:47 | Weblog
もやしは洗って水を切る。ピーマンは千切り。キャベツは、1㎝幅くらいにきる。シイタケは千切り。オリーブオイルをかけて、ラップありで、電子レンジ葉果菜の調理でエレック。

さつま芋は、5㎜くらいの輪切り。オリービオイルをかけてラップありで、電子レンジ根菜の調理でエレック。




エレックした、モヤシ、ピーマン、キャベツ、しいたけ、サツマイモを合わせて、食べるときに、梅みそドレッシングをかける。ドレッシングは好みのものでも。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろろ月見そば

2024-10-23 20:42:37 | Weblog
尾瀬そばをいただきました。とろろ月見そばにしました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根

2024-10-22 21:21:48 | Weblog
畑の大根が育っています。



お惣菜

ホッケみりん焼魚、ヨーグルトサラダ(キウイフルーツ、リンゴ)、サツマイモとシイタケのお味噌汁、らっきょう漬け、きゅうりのぬか漬け、、キュウリの佃煮、雑穀米ご飯で食卓。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする