季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

お惣菜

2024-09-30 23:01:58 | Weblog
焼き魚(昆布締め塩サバ)、温野菜(玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、シイタケ、にオリービオイルをかけて電子レンジ葉果菜の調理でエレック。梅みそドレッシングをかける。)、ジャガイモと揚げとワカメのお味噌汁、ごま担々、キュウリの佃煮、雑穀米ご飯で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜焼き

2024-09-29 21:03:45 | Weblog
豚生姜焼き用ロース肉は、すりおろし生姜、みりん、酒、醬油のたれの中につけておく。
南京は、薄くスライスして、電子レンジ葉果菜の調理でエレック。



豚肉、紫玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、シイタケ、南京を準備する。



具材を、電気焼肉機で焼く。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷しゃぶ

2024-09-28 22:58:54 | Weblog
冷しゃぶをしました。
紫玉ねぎ、きゅうり、りんご、レタス、大葉、豚しゃぶ肉、を用いました。

お惣菜

冷しゃぶ、切り干し大根の煮物、トーフとワカメのお味噌汁、キュウリの佃煮、ゴマ担々

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷麵

2024-09-27 22:05:39 | Weblog
冷麵をしました。卵、きゅうり、シーチキンを乗せました。
お土産にいただいていた、島根和牛ごま担担と、頂いていたマスカット。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花

2024-09-26 14:15:28 | Weblog
菊、りんどう、月桂樹を入れました。



お惣菜

豚肉のトマトソース炒め、茄子とソーメンのお味噌汁、味付け海苔、ちりめん山椒、キュウリの佃煮、雑穀米ご飯で食卓。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜

2024-09-25 20:49:08 | Weblog
近所のスーパーに、今が旬の、生秋鮭の白子が安価に出ていました。高野豆腐と炊き合わせました。

高野豆腐と生秋鮭の白子の炊き合わせ、生わかめ(大葉の千切りをのせる。ポン酢で)、茄子と揚げのお味噌汁、ちりめん山椒、キュウリの佃煮、きゅうりのぬか漬け、雑穀米ご飯で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ままかりの南蛮漬け

2024-09-24 22:20:09 | Weblog
ままかりは、うろこを打ち頭を落としてはらわたを出す。
紫玉ねぎは薄くスライス、リンゴはたわしで洗ってワックスを落として、皮付きのままでいちょう切り。茄子は輪切りにしてラップをかけて電子レンジ葉果菜の調理でエレック。大葉は千切り。



ままかりは塩コショーをして、片栗粉を入れたナイロン袋を振って粉をまぶし200度の油でからりと揚げる。



米酢、砂糖、みりん、昆布だし汁、を調味して、紫玉ねぎ、茄子、リンゴを入れ、油で揚げたままかりを入れる。
仕上げに大葉の千切りをのせる。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筑前煮

2024-09-23 20:59:16 | Weblog
冷蔵庫の中の有り合わせの食材(大根、ニンジン、しいたけ、ゴボー、鶏モモ肉)で筑前煮をしました。
だし汁、砂糖、酒、みりん、醬油で味をつけて、仕上げに、七味唐辛子を少々入れる。



お惣菜

筑前煮、もづく、長芋のお吸い物、きゅうりのぬか漬け、キュウリの佃煮、雑穀米ご飯で食卓。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薔薇

2024-09-22 20:28:48 | Weblog
四季咲きの薔薇が、つぎつぎに咲きます。



お惣菜

しらす丼(しらす、大葉の千切り)、オクラ(電子レンジ葉果菜の調理でエレック。小口切りにして、カツオ、大葉の千切りをのせる)、ゴボー、シイタケ、焼き麩、ネギのお味噌汁、キュウリの佃煮、きゅうりのぬか漬け、梨で食卓。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風ジャーマンポテト

2024-09-21 20:24:17 | Weblog
ジャガイモは、電子レンジ根菜の調理でエレック。皮をむいて一口大に切る。ウインナーは熱湯で3分ほど湯引きする。大葉は千切り。



バターを入れたマルチパンでジャガイモとウインナーにバターを絡ませるようにさっと炒める。
塩コショーをして、醬油を少々入れて味を調える。
火を止めて、大葉の千切りを混ぜる。



お惣菜

和風ジャーマンポテト、厚揚げ、焼き麩と卵のお吸い物(大葉の千切りをのせる。)白菜キムチ、キュウリの佃煮、雑穀米ご飯で食卓。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする