広州 ☆ Hopeful Life

2012年8月から2017年3月までの広州生活の記録です。 子どもの写真付はカテゴリーから

年越し蕎麦&お節料理

2015-01-01 23:26:06 | 広州の食卓
祝你们在2015年里 身体健康,家庭幸福,万事如意!
旧年中はたくさんの方達のお世話になりました。
ありがとうございました!!m(_ _)m

我が家の広州生活はあと1年?2年?
どちらにしても折り返し過ぎた模様。
来年度は役員ないから、さらに思いっきり広州生活楽しみたいと思います(*^^*)


1年目はマカオ、2年目は上海に行ったので、3年目にして初めて広州での年越しでした。
結果的にはお正月をのんびり過ごせてよかったです。

大晦日、子ども達は5時前にはお風呂に入り、テレビの前にスタンばって「笑ってはいけない」を最初っから見ようと気合い入ってました(^^;;

私は今年は頑張って年越し蕎麦とお節料理を作ってみました。
市場の1斤35元の海老(40元で19匹とたっぷり!)が生でも食べられそうなくらい新鮮で、天ぷら美味しかったです!(^O^)


元日から父ちゃんはゴルフだったのでお節は夜にお預け。
お昼に子ども達とお餅パーティーしました(*^^*)

お節、盛付け苦手なんだけどちょっと頑張ってみました(^^;ゞ 喪中なので蒲鉾なしで。
子ども達が裏ごししてくれた錦玉子がきれいにできたし美味しかった!(^^)
家族には角煮が好評。
私は筑前煮に入れた花菇がおいしかった!
来年は横着しないで栗きんとんにクチナシ使います(._.)

お雑煮は、山形は庄内地方の実家のには岩海苔や芋がらが入るのだけど、さすがにそれは難しいので関東風。
実家のお正月には欠かせない芹が市場で見つかったので\(^o^)/ 三つ葉の代わりに。
でも日本の芹よりアクが強いのかな?ちょっと味が違いました。

芹があるならきりたんぽ鍋でしょ!とやってみたんだけど、アクアクで・・・
それはまた別の投稿で。