goo blog サービス終了のお知らせ 

ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

美味しんぼ 入門

2014-05-23 15:17:16 | 
美味しんぼア・ラ・カルト 20 基本や作法を知る!日本料理 (ビッグコミックススペシャル)
クリエーター情報なし
小学館


「美味しんぼ」   作:雁屋 照哲 画:花吹アキラ(小学館)

東京電力福島第一原発事故に関する描写などが放射能リスクや

表現の自由をめぐる議論を呼んだことで、ニュースをで取沙汰されています。

休載が決まりましたが、作者の雁屋哲氏が22日、ブログにて

「休載は、去年から決まっていたことです」と説明したそうです・・・・。

鼻血と被ばくを関連づける内容で、賛否両論あります。

漫画がこれだけ社会に大きな影響を与えるのかと驚かされました。しかし、漫画です。

立場によって意見は変わかもしれません。でも「そういう見方もあるんだなぁ」と

おおらかに一つの見解として受け入れる余裕が、今の世の中にはないようです。

(すいません、新聞コラムの受け売りではあります)

              

さて、美味しんぼはなんと現在110巻まで発売されています!!

それだけ長年愛されてきた漫画ですが、まだ読んだことがないけれど

これだけの内容を読み始めるべきか否かと悩んでいる方に、おすすめなのが
美味しんぼア・ラ・カルト 20 基本や作法を知る!日本料理 (ビッグコミックススペシャル)
クリエーター情報なし
小学館


テーマ別に再編集したものの一つ。「日本料理編」。

レシピもあるので、1冊だけでも十分手元において楽しめる本です。

まったく内容や登場人物を知らない人も、知らないなりに読めてしまいます。

あとは、全巻トライするか否かは、あなた次第。

なんてね






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。