リンゴをたくさんもらいました。
なので、気になっていたものを作ってみました。
「キャラメルリンゴ」
リンゴ4コは皮をむいて、4等分して芯をとり、さらに櫛形に4等分します。
砂糖150gをなべに入れて加熱し、茶色なるまで焦がします。
その中にリンゴを入れ、弱火で蓋をして煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/68/c875fc7a74d40e273236caf058bdb0dc.jpg)
焦げ付きが心配でしたが、リンゴからかなりの水分がでてきました。
全体に茶色くなって、くったりしたら完成。所要時間、だいたい30分ほどでした。
タッパーに入れて保存します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/fc/f8ecfc2474ec91a428ccb94b2ca8f05d.jpg)
翌朝。
全体的に汁がしみこんだ様子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/71/3b5399c8b5013d67fdd5c0363026a821.jpg)
今朝はトーストしたパンにバターを塗り、その上に乗せていただきました。
キャラメルリンゴのトーストです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/72/01b160d0ed9ba0cd387e847f6774e917.jpg)
パンケーキやフレンチトーストにのせてもいいですね。。
ジャムよりも歯ごたえがあり、手間もかからなかったので、たくさんあるリンゴの保存に最適。
(砂糖も焦げるのが心配でしたが、そんなことはありませんでした。もっと茶色にして、キャラメル風味を強く
してもよかったかな。)
これは講談社から発売されている、
「きのう何食べた?」第4巻に収録されています。
いつも料理のネタをいただいている私の料理のバイブル(古い?)です。
なので、気になっていたものを作ってみました。
「キャラメルリンゴ」
リンゴ4コは皮をむいて、4等分して芯をとり、さらに櫛形に4等分します。
砂糖150gをなべに入れて加熱し、茶色なるまで焦がします。
その中にリンゴを入れ、弱火で蓋をして煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/68/c875fc7a74d40e273236caf058bdb0dc.jpg)
焦げ付きが心配でしたが、リンゴからかなりの水分がでてきました。
全体に茶色くなって、くったりしたら完成。所要時間、だいたい30分ほどでした。
タッパーに入れて保存します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/fc/f8ecfc2474ec91a428ccb94b2ca8f05d.jpg)
翌朝。
全体的に汁がしみこんだ様子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/71/3b5399c8b5013d67fdd5c0363026a821.jpg)
今朝はトーストしたパンにバターを塗り、その上に乗せていただきました。
キャラメルリンゴのトーストです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/72/01b160d0ed9ba0cd387e847f6774e917.jpg)
パンケーキやフレンチトーストにのせてもいいですね。。
ジャムよりも歯ごたえがあり、手間もかからなかったので、たくさんあるリンゴの保存に最適。
(砂糖も焦げるのが心配でしたが、そんなことはありませんでした。もっと茶色にして、キャラメル風味を強く
してもよかったかな。)
これは講談社から発売されている、
「きのう何食べた?」第4巻に収録されています。
いつも料理のネタをいただいている私の料理のバイブル(古い?)です。
![]() | きのう何食べた?(4) (モーニング KC) |
クリエーター情報なし | |
講談社 |