ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

ベランダ菜園ならぬ玄関菜園

2016-05-20 20:50:59 | 仕事
「豆苗(とうみょう)」

エンドウの若菜。

豆から発芽させた幼い状態のエンドウです。

シャキシャキとした歯ごたえ。炒めてよし、おひたしにしてもよし、

お味噌汁に入れてもよし。

根付のまま袋に入っており、上の部分だけカットして使い、根の部分を水に

付けておくと、再び伸びてきます。

それをまたカットして使えます。

コツは、水を毎日取り換えることと、太陽によくあてること

なので、朝日の良く当たる家の東側の、玄関に窓際においてあります。

ベランダ菜園ならぬ、玄関菜園です。

今回、2度目に収穫した豆苗はとろろ入りぶっかけうどんへ。

ちゃんとすりごまもトッピングです。

すりごま摂取生活、初日の献立でした。





豆苗レシピ 村上農園社員がためして納得!
クリエーター情報なし
あさ出版


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。