ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

トマト鍋かミネストローネか

2015-02-12 16:44:23 | 料理
(かなり食べた後)


生のトマトは食べられないけれども、加熱すれば食べれるという娘。

そのためスーパーで、トマト缶が1缶77円と超お値打ち価格であったため買い求めました。

トマト鍋を作ろうかと思案。

鍋は調理過程が楽であるし、使用するお皿に数が少なくて済む・・・ムフフ

でも待てよ。

トマト鍋とミネストローネの違いとはなんぞや??

ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープである。
イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、
決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣である。
そのため、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがある。
 (ウィキペディアより)


・・・材料の大きさが小さいのがミネストローネ?


今回は材料(キャベツ・ジャガイモ・キノコ類・鶏肉など)をザクザク切り、

鍋にトマト缶1缶とコンソメスープの素、水を入れ、材料を入れ、加熱。

最後にピザ用チーズをたっぷりと。

身体も温まり、野菜もたくさん摂れるため良い感じです。

もっとピリカラでもよかったかな。ニンニクを入れても。

トマト鍋の素を買わずとも、もっとお安くできる方法です。