ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

カリキュラムも変わったですね

2015-02-07 15:09:18 | 子育て
学校の授業における家庭科で大好きだったのが調理実習でした。

材料を準備して、皆でワイワイ言いながら調理して、また家で

習った品を得意げに作ったりなんかして。

小学校、中学校、高校の時も、学年最後の調理実習は各グループで

何を作るかレシピを考えて一緒に作ったなぁ。高校の時はコース料理を作りました。

私はローストビーフを担当。材料の買い出しも楽しかったです。


 しかし、最近の調理実習は違うのですね。

娘の学校では、最後の調理実習は各自1人づつ1品を制限時間5~10分で作るそうです。

グループではなく、各自が主食、副菜、デザートのジャンルから1品を。



パスタを作る子が多いそうですが、うかうかしているとパスタを茹でるお湯を

沸かしているとアッという間に時間がたっちゃうよ、と言ったら

茹でたパスタを持ってこればいいじゃんと。

茹でて時間が経ったパスタってどうよ?くっつかないようにオリーブオイルで

きっちりからめておけばいいのかな??


娘は鶏肉のトマト煮込みを作ろうと計画。

櫛形に切った玉ねぎと一口大に切った鶏肉を油でいため、火の通りの早い

キノコとあらかじめ茹でてある豆を加え、ホールトマト入れ、

コンソメで味付け・・・・。材料さえ切っておけばこれなら10分以内にできるハズ。

明日指導します。

でも1人分だけ作っても美味しくなかろうになあ・・・。

生徒の独創性を見たいのかしら?センセイは。

多のクラスですでに終えた子が言うには、センセイは味見とかはしないそうです。

学校教育のカリキュラムも変わりましたねぇ・・・。