色んなトマト料理に多用している、基本のトマトソースです
これがないと始まらないというくらい我が家のお料理に使っているソースです。材料や調理時間など、その時の都合によって、色んな作り方をしていますが、基本的には以下の3通りの作り方をしています
玉ねぎをじっくり炒めると甘みのあるソースになります。入れたり、入れなかったり、量は好みで調節します
基本のトマトソース
【材料】
トマト水煮 2缶
玉ねぎ 中1個
にんにく 2片
バジル 1枝
塩 少々
オリーブオイル 80cc
【作り方】
①分量の2/3程度のオリーブオイルに、つぶしたにんにくを入れて暖め、香りがたってきたら、薄切りにした玉ねぎをきつね色~あめ色になるまで炒める。(時間がなければきつね色程度でもOK!)
②トマト水煮を手でつぶしながら加えて、塩少々と、バジルを切らずにそのまま入れる。
③残りのオリーブオイルを足して、木べらなどでトマトをつぶしながら、弱火で20-30分煮る。
④バジルを取り出し、ソースを万能こし器やムーランなどで漉す。
簡単トマトソース(漉さないバージョン)
【材料】
トマト水煮 2缶
玉ねぎ 中1個
にんにく 2片
バジル 1枝
塩 少々
オリーブオイル 80cc
【作り方】
①分量の2/3程度のオリーブオイルに、つぶしたにんにくを入れて暖め、香りがたってきたら、ごく細かいみじん切りにした玉ねぎをきつね色~あめ色になるまで炒める。(時間がなければきつね色程度でもOK!)
②トマト水煮を手でつぶしながら加えて、塩少々と、バジルを切らずにそのまま入れる。
③残りのオリーブオイルを足して、木べらなどでトマトをつぶしながら、弱火で20-30分煮る。バジルは取り出す。
もっと簡単トマトソース漉さない!玉ねぎも使わない!バージョン)
【材料】
トマト水煮 2缶
にんにく 2片
バジル 1枝
塩 少々
オリーブオイル 80cc
【作り方】
①分量の2/3程度のオリーブオイルに、つぶしたにんにくを入れて暖め、香りがたってきたら、トマト水煮を手でつぶしながら加えて、塩少々と、バジルを切らずにそのまま入れる。
②残りのオリーブオイルを足して、木べらなどでトマトをつぶしながら、弱火で20-30分煮る。バジルは取り出す。
我が家では月に2回はこの2倍の量で作っていますが、すぐになくなります。冷凍できるし、作っておけば、お料理時間時間がだいぶ短縮できるので、とっても便利
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私のお道具紹介
魔法のお鍋♪♪♪ル・クルーゼ
これがないと始まらないというくらい我が家のお料理に使っているソースです。材料や調理時間など、その時の都合によって、色んな作り方をしていますが、基本的には以下の3通りの作り方をしています
玉ねぎをじっくり炒めると甘みのあるソースになります。入れたり、入れなかったり、量は好みで調節します
基本のトマトソース
【材料】
トマト水煮 2缶
玉ねぎ 中1個
にんにく 2片
バジル 1枝
塩 少々
オリーブオイル 80cc
【作り方】
①分量の2/3程度のオリーブオイルに、つぶしたにんにくを入れて暖め、香りがたってきたら、薄切りにした玉ねぎをきつね色~あめ色になるまで炒める。(時間がなければきつね色程度でもOK!)
②トマト水煮を手でつぶしながら加えて、塩少々と、バジルを切らずにそのまま入れる。
③残りのオリーブオイルを足して、木べらなどでトマトをつぶしながら、弱火で20-30分煮る。
④バジルを取り出し、ソースを万能こし器やムーランなどで漉す。
簡単トマトソース(漉さないバージョン)
【材料】
トマト水煮 2缶
玉ねぎ 中1個
にんにく 2片
バジル 1枝
塩 少々
オリーブオイル 80cc
【作り方】
①分量の2/3程度のオリーブオイルに、つぶしたにんにくを入れて暖め、香りがたってきたら、ごく細かいみじん切りにした玉ねぎをきつね色~あめ色になるまで炒める。(時間がなければきつね色程度でもOK!)
②トマト水煮を手でつぶしながら加えて、塩少々と、バジルを切らずにそのまま入れる。
③残りのオリーブオイルを足して、木べらなどでトマトをつぶしながら、弱火で20-30分煮る。バジルは取り出す。
もっと簡単トマトソース漉さない!玉ねぎも使わない!バージョン)
【材料】
トマト水煮 2缶
にんにく 2片
バジル 1枝
塩 少々
オリーブオイル 80cc
【作り方】
①分量の2/3程度のオリーブオイルに、つぶしたにんにくを入れて暖め、香りがたってきたら、トマト水煮を手でつぶしながら加えて、塩少々と、バジルを切らずにそのまま入れる。
②残りのオリーブオイルを足して、木べらなどでトマトをつぶしながら、弱火で20-30分煮る。バジルは取り出す。
我が家では月に2回はこの2倍の量で作っていますが、すぐになくなります。冷凍できるし、作っておけば、お料理時間時間がだいぶ短縮できるので、とっても便利
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