アメリカ料理
ニューイングランドスタイルのクラムチャウダーです

アメリカで注文すると必ずクラッカーが付いていて、かなりとろみがついているので、なかなかのボリューム
とろみというよりドロドロ
小食な方はメインに辿り着けないのでは、、、なんて余計な心配をしたりして
ハマグリで作るのが正式だと思いますが、アサリでも美味しくできるので、我が家はいつもアサリで作っています


【材料】
あさり 300g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2個
じゃがいも 1個
ベーコン 20g
コンソメ 1個
バター 30g
小麦粉 大さじ2
白ワイン 100cc
牛乳 500g
生クリーム 100cc
塩こしょう 少々
【作り方】
①あさりは砂抜きして殻をこすり洗いしておく。野菜はすべて1cm角に切っておく。
②鍋にあさりと白ワインを入れ、蓋をして加熱し、あさりの口が全て開いたら火を止めて、あさりと煮汁に分けて、煮汁にコンソメを溶かしておく。
③鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、ベーコンを加えて炒める。
④人参とじゃがいもを加えて炒め合わせたら、小麦粉を振って混ぜ合わせる。
⑤牛乳とあさりの煮汁を加えて混ぜ合わせ、蓋をして野菜に火が通るまで煮る。
⑥あさりの身と生クリームを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調える。
今日は母が来てくれて、家事を色々手伝ってもらっちゃいました。体調が悪い間に色々たまっていたので、本当に助かりました~
娘もおばあちゃんに会えて大はしゃぎ
おみやげのパズルにも大喜びで、大げさじゃなく100回くらい
飽きもせず遊んでました
しかも1人遊びでは面白くないらしく、私と母を横に座らせて、出来上がると拍手を強要するんです
うまくできると得意に思うんですね~

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私のお道具紹介

毎日活躍☆T-FAL




アメリカで注文すると必ずクラッカーが付いていて、かなりとろみがついているので、なかなかのボリューム




ハマグリで作るのが正式だと思いますが、アサリでも美味しくできるので、我が家はいつもアサリで作っています



【材料】
あさり 300g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2個
じゃがいも 1個
ベーコン 20g
コンソメ 1個
バター 30g
小麦粉 大さじ2
白ワイン 100cc
牛乳 500g
生クリーム 100cc
塩こしょう 少々
【作り方】
①あさりは砂抜きして殻をこすり洗いしておく。野菜はすべて1cm角に切っておく。
②鍋にあさりと白ワインを入れ、蓋をして加熱し、あさりの口が全て開いたら火を止めて、あさりと煮汁に分けて、煮汁にコンソメを溶かしておく。
③鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、ベーコンを加えて炒める。
④人参とじゃがいもを加えて炒め合わせたら、小麦粉を振って混ぜ合わせる。
⑤牛乳とあさりの煮汁を加えて混ぜ合わせ、蓋をして野菜に火が通るまで煮る。
⑥あさりの身と生クリームを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調える。
今日は母が来てくれて、家事を色々手伝ってもらっちゃいました。体調が悪い間に色々たまっていたので、本当に助かりました~









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毎日活躍☆T-FAL
そっか、やっぱりアメリカだと何でも
ボリューミーなんだろなぁ(^^;
大盛りでなんぼ みたいな?(笑
これ、フランスパン浸して食べたいな♪
美味しそうなクラムチャウダー。
パンが良く合いそうですね。
おばあさまがいらっしゃったんですか?
娘さんも、そして、おばあさまも、とても楽しかったでしょうね。
(ノ´▽`)ノ
親は元気なうちはおんぶにだっこで使いましょう
甘えるのも親孝行だと思いますよん
娘に頼られやってやらないと!なんて気合が入って元気になるし
孫とも会えておしゃべりして楽しい時間を過ごせるし
みんないい事づくめなのだ~
ママ~ん!と気軽に頼もう
クラムチャウダー美味しそう~当分作ってないわ
この前食べたのは…
あっ、モスバーガーだわ
アメリカの食事は量が多いと聞いていたのですが、全く問題がなかった私です
こういうボリュームスープってパンと頂くと、十分お食事になりますよね
>ちゃぱすさん
娘は大喜びでしたよ~。いつも私と2人だと飽きちゃうんですね
>ハニーさん
モスのスープって美味しいんですよね
母には最近甘えっぱなしです