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Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

真鯛のポワレ☆バルサミコソース

2009-05-15 | 魚介類
白身魚のポワレ、今回は桜鯛で作りましたおうちで捌いたので、頭とアラは、子供たちに煮付けて、大人はポワレでワインを

皮がパリパリで身がしっとり、が身上~簡単だけど上手に焼けると、嬉しい




【材料】2人分
真鯛 100gの切り身 2枚
アスパラガス 4本
筍 100g
塩こしょう 適量
オリーブオイル 適量
バター20g
☆バルサミコ酢 大さじ4
☆しょうゆ 大さじ2

【下ごしらえ】
・鯛の身側に塩を振ってしばらくおき、水分を拭き取ったら、身側のみに軽く下味の塩こしょうを振る。
・アスパラガスは穂先を残してピーラーで皮を剥く。さっと塩茹でして冷水に取り、水分を拭き取っておく。
・筍は食べやすく盛りつけのしやすい大きさに切っておく。

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを熱し、アスパラガスと筍をソテーして焼き目を付ける。
②熱していないフライパンにオリーブオイルをしいて鯛を皮目を下にして並べ、全体に火が通って白くなるまで、動かさずに弱火で火を通す。火が入って反り返ってきたら、鍋の蓋でぐっと押しつける。
③鯛に火が通ったら取り出し、☆印の調味料をフライパンに加えてとろみがつくまで煮詰める。
④お皿に野菜と鯛を盛りつけ、ソースをスプーンで全体に回しかける。


白身魚をポワレする際、反り返ってきたときに鍋の蓋などで、ぐっと抑えつけて均しますが、ずっと押さえつけたり、蓋を置いたままにすると蒸されて身がパサついてしまうので、反りを押さえるだけにするのがポイントです

焼き方のポイントを守れば、焼くだけなので簡単に出来る、おうちフレンチのメイン料理です


じゃーん今年も頂きました、母の日のお花



自分が感謝される側になってから3度目の母の日でした。準備してくれているのは、もちろんダーリンなのですが、「ありがとう」と渡してくれる時の嬉しそうな子供たちの顔に、とっても感激です




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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ~! (キレイになろ!~ゆに)
2009-05-17 20:38:11
ああーーお家フレンチ、おいしそう~~
こんどやってみるね~~
って、鯛をかうってことがなさそうなんだけど、、
いや、勇気をだしてこんど買ってみようかな~~♪
パパの誕生日とかに(まだまだ先)
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Unknown (ユウ)
2009-05-18 09:43:35
とっても美味しそうですねーー!
お腹すいてきたから食べたいです^^

ポチ
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Unknown (ワタナベ)
2009-05-18 11:14:07
Honeyさんが作ると、
高級レストランで出されるような
お食事になりますねー。

母の日のプレゼント、
うれしいでしょうね~。
キレイなお花ですね^^

応援凸済み^^
返信する
Unknown (ちゃぱす☆彡)
2009-05-18 15:10:26
こりゃ、フレンチですか!
豪勢!!!
ボクは、パスタ専門ですわい。
(ロ_ロ)ゞ
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Unknown (美肌さくらこ)
2009-05-18 16:23:27
Honeyさん、こんにちは♪
美肌を目指す美肌さくらこです♪

昨日は訪問出来ずごめんなさい。
帰宅が間に合いませんでした・・。

今日のは仕事がバタついてますので
応援だけですが伺いました。
神戸の町がマスクだらけです。
感染しないように・・・

今日も一日笑顔でね(*≧ヮ≦*)//♪♪
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