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Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

お豆腐ステーキのキノコあんかけ

2006-11-08 | お豆腐・ねりもの
これ、美味しいです

シンプルにおしょうゆをかけるだけでも美味しいですが、今回はキノコのあんかけで頂きました

揚げ出し豆腐とどう違うのかと聞かれると困っちゃうのですが、実家ではお豆腐ステーキと呼ばれていました揚げ出し豆腐よりはソースのアレンジも自由、というイメージ





【材料】2人分
〈具材)
豆腐(絹) 1丁
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
三つ葉 少々

〈調味料〉
サラダ油 適宜
片栗粉(衣用) 適宜
バター 少々
だし汁 200cc
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ2+水大さじ2)

【作り方】
1.お豆腐はペーパータオルにくるんで、まな板などを載せて、よく水切りしておく。
2.水切りをしたお豆腐を4等分に切り、片栗粉をまぶして、大目の油で、両面をよく焼く。焼き上がりに、表面にバターをさっと塗る。
3.だし汁200ccが煮立ったら、食べやすい大きさにほぐしたしめじとエノキ、しょうゆ、みりんを入れて煮る。
4.キノコに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
5.お豆腐にキノコのあんをかけ、三つ葉をのせる。


あぁ、なんだかまた食べたくなってきちゃった近々また食卓にのぼる予感です


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