立春を過ぎて、雨水を迎えて、いよいよ収穫の季節が近づいてきたかな、なんて思うのは大間違い。2月の山形で雪が降らないはずがないんだよね。
また積もったよ
例によって、朝の出勤前に表の雪かきをしながら、ご近所様達とコミュニケーション。そして、体力づくり。
最近は、ご近所のみんなが出てきて、それぞれの領分を雪かきするから、お互いに気持ちよく暮らせるし、顔を合わせたときに、話も弾むようになってきた感じ。いいことだ。ちなみに、マタギは、本日、夜勤なんだけど、雪かきだけは朝仕事です。
それにしても、冷凍庫の中に閉じ込められているような当地。今日も温まるランチを工夫せねばなるまい。
ポクポクポクポク チ~ン
≪カレーうどん≫
あったまり料理の定番みたいなんだけど、意外と作っていなかったことに気付いた。そもそも、うどんって、しばらく食べていなかったよね。さっそく作ってみましょう。
下ごしらえの部
・タマネギ1個分をくし切りに
・牛薄切り150gぐらいを食べやすい大きさに切っておきました
・2種類のカレールーを2片ずつ準備
調理の部
・鍋に薄くオリーブオイルを敷いて加熱
・タマネギから炒めて、その後、牛肉を追加
・水750ml(3人分)を加えて茹でます
※結構アクが出るので、丁寧に掬い取ります
・出汁醤油200ml(かけ汁よりもちょっと薄めかな)とルーを加えて、溶けきったら一旦消火
・水溶き片栗粉(大さじ1:1)を加えておきます
・玉うどんを別の鍋で煮始めたら、汁の方も再加熱・沸騰(とろみが出る)
・丼に、お湯を切ったうどんを盛ったら、とろみのついたカレー汁をかけます
こんな感じ
ほわああ! あったか旨い! 家族も大喜びで食べていました。
㊟この料理を食べる時は、白い服を着てない方がいいと思います。この美味しい汁が撥ねると、厄介なことになるんです。
みんな大満足なんだけど、汁が残っちゃった。これは捨てるに忍びない。あまりに美味しすぎる。
残します。次の使い道は、夜勤から帰ってから考えましょう。
ご馳走様でした。そして、行ってきます。
To be continued! かな?