山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

薔薇のアップルパイ 出来たかも

2022年02月14日 | 日記とレシピ

 「リンゴが1個残ってるの。」

妻の発言だ。

 聞けば、新しいリンゴが手に入ったのだが、古い(ミソになりそうな)リンゴが残っていて、どうしたものかということらしい。

 北国というか、我が家では冬のフルーツのメインとなるのがリンゴで、親戚から届いたり購入したりを繰り返し、ひと冬を乗り越える。かなり日持ちするのだが、あまりに長く置いておくと中心部の『ミツ』が『ミソ』に変化してボソボソしてくる。

 例によって、

「任せなさい!」

と強がり。と申しますか、チャレンジしたかったリンゴ料理があるんですよ。その名も、

   ≪薔薇のアップルパイ≫

 何回かトライしてるんですけど、なかなか満足のいく仕上がりにならない。今回こそは!という思いで挑戦してみることにしてみました。

 下ごしらえ・調理の部

 ・リンゴを超薄切りの くし切りにします(スライサー使えば、とも思うんですけど・・・)

       最大2~3㎜幅を目指して

 ※厚いと、うまくまとまらないので、ここが勝負所かも

 ・グラニュー糖16gとレモン汁5gぐらいを入れて、600w4分レンチン

 ・あら熱が取れたら水分をぬいて、スタンバイ

 ・解凍しておいたパイシート(生地を買ってきちゃった)を伸ばし切り分けて

 ・リンゴを手前から少しずつ重なるように並べていきます

 ※奥の生地に少し余裕を持たせます(恵方巻きと同じ理屈=糊代)

 ・手前からクルクル巻いて、ちょっと広げてオーブンへ

 ・200℃のオーブンで15分加熱

       おおっ、初めて薔薇っぽくなったぜ!

 嬉しい!

       調子に乗って第二部!

       あ~あ

 黒薔薇になっちゃった(奥の3つ)。手前の3つはホタテパイ。

 スイーツ作りは面白いんだけど、一筋縄ではいかないみたいなんですよね(多分、加熱時間が長すぎた)。

 とりあえず、過去最高の出来映えであることは間違いありません。

 そうして、何よりも、家族が喜んで食べてくれたから良しとしましょう。

 リンゴちゃん、楽しいチャレンジの機会を与えてくれてありがとうね。

 次回は、手作りの生地で、しかも全部成功を目指したいと思います。