日が長くなってきた。積雪量も少しは減ってきた。そうなると、心は、
春野を駆け巡る
ああ、また感動の季節がやってくる!
早春の景色がマタギの脳裏に蘇る
今年は、積雪が多いから、四月以降かな。多少遅れるのは仕方ないけど、山菜採りとコロナ感染とは、ほぼ無関係だから自由に計画を立てられるよね。
まずは、近くのフキノトウ採り場で様子を見てからだろうな。
ああ、フキノトウも呼んでいる
って、待てよ。そう言えば冷凍庫に入れっぱなしだったものがあるぞ。
ワサビのフスベ漬けの冷凍パック
確認してみたら、タッパー3つ分もあった。ヤバイっす。冷凍保存したのはいいんだけど、そのまま、安心しきって忘れてました。
さっそく、解凍してみることにしました。
溶けだした頃合いを見て試食。
1年経っても瑞瑞しい!
口に運んでみると。ツーン!おお!しっかりと山葵(ワサビ)の辛みが密封されてるじゃありませんか。
タラコの醤油漬けと並べてしまいました
おかず不要!と言うか、ご飯が進みすぎて止まらなくなります。
ああ、保存しておいて良かった。
これを、1ヶ月ちょっとかけて食べ切ったら、また狂おしい季節が始まるって事だよね。
ここにきて、春を思い出す山菜が次々に顔を出します。
春本番に向かって、気分がだんだんと盛り上がってきましたよ!
・・・考えてみると、保存食は、かなり沢山ある。次は何を戴きましょうか。こっちもワクワクしてきました。