山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

春が来れば思い出す

2022年02月01日 | 山菜料理

 日が長くなってきた。積雪量も少しは減ってきた。そうなると、心は、

      春野を駆け巡る

 ああ、また感動の季節がやってくる!

       早春の景色がマタギの脳裏に蘇る

 今年は、積雪が多いから、四月以降かな。多少遅れるのは仕方ないけど、山菜採りとコロナ感染とは、ほぼ無関係だから自由に計画を立てられるよね。

 まずは、近くのフキノトウ採り場で様子を見てからだろうな。

       ああ、フキノトウも呼んでいる

 って、待てよ。そう言えば冷凍庫に入れっぱなしだったものがあるぞ。

       ワサビのフスベ漬けの冷凍パック

 確認してみたら、タッパー3つ分もあった。ヤバイっす。冷凍保存したのはいいんだけど、そのまま、安心しきって忘れてました。

 さっそく、解凍してみることにしました。

 溶けだした頃合いを見て試食。

       1年経っても瑞瑞しい!

 口に運んでみると。ツーン!おお!しっかりと山葵(ワサビ)の辛みが密封されてるじゃありませんか。

        タラコの醤油漬けと並べてしまいました

 おかず不要!と言うか、ご飯が進みすぎて止まらなくなります。

 ああ、保存しておいて良かった。

 これを、1ヶ月ちょっとかけて食べ切ったら、また狂おしい季節が始まるって事だよね。

 ここにきて、春を思い出す山菜が次々に顔を出します。

 春本番に向かって、気分がだんだんと盛り上がってきましたよ!

 ・・・考えてみると、保存食は、かなり沢山ある。次は何を戴きましょうか。こっちもワクワクしてきました。