山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ドカ雪の日はカレーうどん

2022年02月23日 | 日記とレシピ

 立春を過ぎて、雨水を迎えて、いよいよ収穫の季節が近づいてきたかな、なんて思うのは大間違い。2月の山形で雪が降らないはずがないんだよね。

       また積もったよ

 例によって、朝の出勤前に表の雪かきをしながら、ご近所様達とコミュニケーション。そして、体力づくり。

 最近は、ご近所のみんなが出てきて、それぞれの領分を雪かきするから、お互いに気持ちよく暮らせるし、顔を合わせたときに、話も弾むようになってきた感じ。いいことだ。ちなみに、マタギは、本日、夜勤なんだけど、雪かきだけは朝仕事です。

 それにしても、冷凍庫の中に閉じ込められているような当地。今日も温まるランチを工夫せねばなるまい。

   ポクポクポクポク チ~ン

    ≪カレーうどん≫

 あったまり料理の定番みたいなんだけど、意外と作っていなかったことに気付いた。そもそも、うどんって、しばらく食べていなかったよね。さっそく作ってみましょう。

 下ごしらえの部

 ・タマネギ1個分をくし切りに

 ・牛薄切り150gぐらいを食べやすい大きさに切っておきました

 ・2種類のカレールーを2片ずつ準備

 調理の部

 ・鍋に薄くオリーブオイルを敷いて加熱

 ・タマネギから炒めて、その後、牛肉を追加

 ・水750ml(3人分)を加えて茹でます

 ※結構アクが出るので、丁寧に掬い取ります

 ・出汁醤油200ml(かけ汁よりもちょっと薄めかな)とルーを加えて、溶けきったら一旦消火

 ・水溶き片栗粉(大さじ1:1)を加えておきます

 ・玉うどんを別の鍋で煮始めたら、汁の方も再加熱・沸騰(とろみが出る)

 ・丼に、お湯を切ったうどんを盛ったら、とろみのついたカレー汁をかけます

       こんな感じ

 ほわああ! あったか旨い! 家族も大喜びで食べていました。

 この料理を食べる時は、白い服を着てない方がいいと思います。この美味しい汁が撥ねると、厄介なことになるんです。

 みんな大満足なんだけど、汁が残っちゃった。これは捨てるに忍びない。あまりに美味しすぎる。

 残します。次の使い道は、夜勤から帰ってから考えましょう。

 ご馳走様でした。そして、行ってきます。

 To be continued!  かな?