goo blog サービス終了のお知らせ 

山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

アフターテンはお好みで(後編)

2025年06月22日 | 日記とレシピ

 今回の天ぷらで残ったのは、イカだけではない。

       100%残る卵白と、よく残る衣

 これに、揚げ玉があって、昨日更に余らせてしまったのが、

       糸コンです

 この顔ぶれなら決まりでしょう。

 今回のアフターテンは、お好み焼きで参りましょう!

       キャベツを適量千切りにして

       残った者たちと合流。ほんだしとちょっと水を足しました

       君たちも仲間に入れ

 ※糸コンは半袋を細かく切りました。揚げ玉は適当

 梅衣mamaさんのソースを使わせてもらいます。

 ※ケチャップ18gをレンチンして、ウスター・中農ソース各9g、醬油3、ハチミツ7g

       混ぜたら出来上がり(すごく旨いっス)

 ・フライパンに生地2/3を広げてベーコンとソーセージを散らして

 ・生地の残りを被せて加熱

       しばらくすると周辺が焦げてくるので

       裏返したら

 ・蓋をして2分ほど蒸し焼き

       もう一度裏返してみた(火の通り、いいんじゃないかな)

       皿に移して

       ソースを塗って

       マヨもかけて

       カツオ節

       そして、青海苔

 紅生姜は、お好みで。

 思っていたよりも、ずっとボリュームがあって、結局、これが3人分のランチになってしまいました。

 今回のアフターテンも、大変好評裏に終えることができて良かったです。

 スイーツほどの手間もかからないしね。

 ご馳走様でした!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。