ことの始まりはこれ。
オムライスです
家族の誕生日にリクエストがあって、オムライスを作ったんです。
ふわトロをかけるタイプと、ラグビーボール型。この中から、それぞれ好きな物を選んで食べるという趣向。(ケチャップがやたら広がっているのは、生地の破れを誤魔化そうとして墓穴を掘った物。私が責任をとって戴きました。)
これはこれで美味しくできたので良かったんだけど、余っちゃったんですよ。
生クリームです
賞味期限が長いことが嬉しくて買い置きしてあるんだけど、一度開封してしまうと劣化だか酸化だかが急激に進んでしまうのだ。少なくとも、密封して冷蔵庫に入れておいても駄目なことが分かっている。
だったら、美味しいうちに使ってしまえ、という思考が働いたわけですよ。で、作り始めたのが、 シュークリーム。
何となく、過去に挑戦したことがあった気がするのだが、成功した記憶がない。もちろん、その時何が起こったのかも覚えていない。今回は、どうなるのだろうか。とにかく、真面目に作ってみましょう。
下ごしらえ・調理の部
生地を作ります。
・バター70g、水125g、サラダ油小さじ2、卵3個に薄力粉80gだそうです
・水・バター・サラダ油を加熱して沸騰させたら、火から下ろします
・薄力粉を全て入れてダマが残らないように混ぜます
・溶きほぐした卵を加えていき、写真ぐらいの粘りになったところでしぼり器へ
・クッキングシートに直径4センチになるように絞って、霧吹きで水をかけます
・190℃のオーブンで17分焼きました
※加熱終了後も5~10分ぐらい予熱と書いてありました
さあ、どうなったかな?レンジを開けてみると、
これは、おせんべいですか?
ちょっとは膨らもうとした気配を感じるんだけど、イメージには遠く及びません。
何が足りなかったのか。・・・水分かな?
霧吹きで多めに水をかけて2回目
・・・そうして。 残念ながら、また失敗。
何が悪かったのか。生地の濃度か?手早さか?切れ目が必要だったのか?・・・思い当たる要素は、幾つかあるのだけれど、今回は、もう取り返しがつかない。こうなったら、できたものを、可能な限り美味しく戴こうではありませんか。
で、
こんな風にしてみました
ホイップした生クリーム(砂糖入り)とチョコで
これはこれで、大変美味しく出来たのでよかったです。なんと言っても、第一目的であった『生クリームの消費』が無事に完了出来たので良しとしましょう。
でも、やっぱり作ってみたいよ。フワッと膨らんだシュークリーム。
これは、この冬の楽しみということでしょうね。
楽しみを後に残すってのも悪くないぜ。失敗しても美味しいことも分かったし。何てったって、頭の老化防止に一役買ってくれそうじゃない。
キノコシーズン後の楽しみ、ひとつ決まりました。