山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

チョコっとじゃないよ!

2021年02月14日 | 日記
 貰っちゃった。


これは娘から



  これが


  こうきて


  こうなって
 冷蔵庫で冷やして出来上がりだそうです。

 妻からも、


  なんでチーズケーキなのかな?


  不思議に思っていたんだけど


なんと!そうきましたか!!


 細かい解説はなし。この作品が、全て語っているようです。

 ありがとう!

 おいしかったよ!

お疲れ様の夕食

2021年02月14日 | 日記とレシピ
 昨日、勤務を終えて帰宅すると、いい匂いがする。何やら台所が騒がしい。行ってみると、美味しそうな食材が、所狭しと並んでいます。


材料らしいです




既に出来上がった物も

 ・・・なんだか、すごく楽しそうです。
 聞いてみると、朝から始まって、現在進行形みたい。
 そうこうしているうちに、


新しい作品が出来上がっていきます

 ありがとうね、マタギのために(というわけでもなさそう)。
 ま、お裾分けは戴けそうな感じです。だったら、この愛情(?)に、何とか応えたいですね。
 何の見通しもないまま、
「お返しに美味しい料理を作りたいんだけど。」
と尋ねると、「よろしく!」だって。
 それから冷蔵庫の食材を探してみると、豚コマが待っていてくれた。これでいくことにします。

 ポクポクポクポク チ~ン
  ≪ハッシュドポーク≫

 これだけ華やかな雰囲気が台所中に漂っているんだから、このムードを壊してはいけないでしょう。その辺が今回の料理のコンセプトですね。
 それでは、いってみましょう!

 下ごしらえ・調理の部
 ・豚コマ(250g)は食べやすい大きさに切る
 ・タマネギ(1個)は、縦半分に切って半月切り(7~8㎜幅ぐらい?)


こんな感じ

 ・油を敷いた中華鍋で豚肉に火を通してから、タマネギも透明になるまで炒めます
 ・火を一旦止めて、薄力粉(50ml)を回しかけて


こうやって



 ・粉を手早く丁寧にまぶします
 ※熱いうちにまぶすと、よく馴染むみたい
 ・ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ2、醤油大さじ1、蜂蜜とコンソメ小さじ2を加えて混ぜます
 ※大体ですけど、ほぼこんな感じです
 ・水2カップを加えて煮込みます



 ・水位が下がってきたら味見
 ・塩とコショウで調整
 ※ハーブが欲しくなってバジルをふりかけました
 これで、OKでしょう。一旦、火を止めて待機します。
 ご飯や味噌汁とかは、どうする?と聴くと、そっちは大丈夫だそうだ。
 安心して一休みし、その他の準備ができてから再加熱。盛り付けます。


 少々迷ったんだけど、ご飯と別に盛り分けました。カレーライスみたいな盛り付けもありだと思ったんだけど・・・。
 大事なのは、美味しいかどうか。食べるみんなが幸せになるかどうかですから、この時点では、もう気にすることないよね。
 さあ、どうぞ召し上がれ。今日は一日、お疲れ様でした。