私、お休み。家族、お出かけだって。レンタルDVD? 私、興味なし。
外は雪降り。朝、雪かきがんばった。結構疲れた。もう出かける気力なし。
私、巣籠もり。一日の半分過ぎた。
このままじゃ、つまらなすぎる!
でも、結構くたびれてるから、あんまりがんばりたくない。お手軽に美味しくできるもの何かないかな。
台所の食材を調べてると、お出かけ前の妻が、色々な食材を持ってきてくれた。蕎麦、麦切り、ラーメン。全て乾燥保存の麺類なんだけど、なんだかインスピレーションが湧いてきた。
「お昼、作っとくね!」
≪ただの野菜ラーメン≫
家族を送り出すと、調理に取りかかる。本日の勝負は、ラーメンのスープだ。乾燥保存のラーメンを、どれだけ美味しく出来るか。その辺にチャレンジしてみましょう!
スープの部
・水1200mlを使いました。
・長ネギの青い部分を数本分入れて茹でます
・調味料も加えます
※醤油みりん各大さじ2、中華だし小さじ2、鶏ガラスープの素大さじ1、和風だし小さじ1、塩小さじ1/2ぐらい
・のんびり煮ます
・青ネギがぐったりしたら火を止めて、冷めるまで待ちます
※味の調整は塩だけで行いました。ショウガとかコショウとかでの調整もあるかも
トッピングの部
・豚コマ100gぐらい、キャベツとニンジン適量、タマネギ1/2とショウガ1かけみじん切りを準備
・中華鍋にサラダ油を敷いてショウガ⇒タマネギを炒め、豚コマも加えます
・お肉にも火が通ったらキャベツとニンジンを入れて加熱
※ある程度火が通ったら蓋をしてお休み
家族が帰ってきました。ここからが佳境ですね。
・スープの中の青ネギを取り出して、スープを再加熱
・麺を茹でている間に、野菜炒めを完成させます
※醤油とオイスターソース各小さじ1と塩コショウ適量を加えて炒める
誰か助けて!
一人でも何とかなるんですけど、同時に3つは苦しいので、助けを呼びました。
裏技紹介。換気扇を回しておき、野菜炒めやスープの香りに、帰宅した家族が気付くようにしておきます。すると、間違いなく?その後の協力を得やすくなるはず。
さあ、盛り付け完了!熱々を戴きましょう!!
「お店の味だね。」
なんて言われると、嬉しくなりますね。ただ、
「ショウガの香りがいい。」
ってことは、トッピングで使ったショウガが活きてるってことか。
ふむふむ、勉強になりますね。だったら、スープの段階でショウガを入れたらどうなるんだろう。わざわざ野菜炒めを載せなくても美味しく出来るかも。
また、イメージが広がってきましたよ。
次回のラーメンスープは、これですね。近いうち確かめてみましょう。
To be continued!
外は雪降り。朝、雪かきがんばった。結構疲れた。もう出かける気力なし。
私、巣籠もり。一日の半分過ぎた。
このままじゃ、つまらなすぎる!
でも、結構くたびれてるから、あんまりがんばりたくない。お手軽に美味しくできるもの何かないかな。
台所の食材を調べてると、お出かけ前の妻が、色々な食材を持ってきてくれた。蕎麦、麦切り、ラーメン。全て乾燥保存の麺類なんだけど、なんだかインスピレーションが湧いてきた。
「お昼、作っとくね!」
≪ただの野菜ラーメン≫
家族を送り出すと、調理に取りかかる。本日の勝負は、ラーメンのスープだ。乾燥保存のラーメンを、どれだけ美味しく出来るか。その辺にチャレンジしてみましょう!
スープの部
・水1200mlを使いました。
・長ネギの青い部分を数本分入れて茹でます
・調味料も加えます
※醤油みりん各大さじ2、中華だし小さじ2、鶏ガラスープの素大さじ1、和風だし小さじ1、塩小さじ1/2ぐらい
・のんびり煮ます
・青ネギがぐったりしたら火を止めて、冷めるまで待ちます
※味の調整は塩だけで行いました。ショウガとかコショウとかでの調整もあるかも
これは茹でているところ
トッピングの部
・豚コマ100gぐらい、キャベツとニンジン適量、タマネギ1/2とショウガ1かけみじん切りを準備
こんな感じ
・中華鍋にサラダ油を敷いてショウガ⇒タマネギを炒め、豚コマも加えます
・お肉にも火が通ったらキャベツとニンジンを入れて加熱
※ある程度火が通ったら蓋をしてお休み
家族が帰ってきました。ここからが佳境ですね。
・スープの中の青ネギを取り出して、スープを再加熱
・麺を茹でている間に、野菜炒めを完成させます
※醤油とオイスターソース各小さじ1と塩コショウ適量を加えて炒める
大忙し!(スープは別のコンロで保温)
誰か助けて!
一人でも何とかなるんですけど、同時に3つは苦しいので、助けを呼びました。
裏技紹介。換気扇を回しておき、野菜炒めやスープの香りに、帰宅した家族が気付くようにしておきます。すると、間違いなく?その後の協力を得やすくなるはず。
さあ、盛り付け完了!熱々を戴きましょう!!
「お店の味だね。」
なんて言われると、嬉しくなりますね。ただ、
「ショウガの香りがいい。」
ってことは、トッピングで使ったショウガが活きてるってことか。
ふむふむ、勉強になりますね。だったら、スープの段階でショウガを入れたらどうなるんだろう。わざわざ野菜炒めを載せなくても美味しく出来るかも。
また、イメージが広がってきましたよ。
次回のラーメンスープは、これですね。近いうち確かめてみましょう。
To be continued!