ho999~死ぬ準備~

投稿の間が非常に空いてしまい、時系列はバラバになりそうです。ご了承下さい。
instagram:@ho9999ho

未知との遭遇

2017年01月25日 | 日記
この歳になるとなかなか未知の味に出会うことがありません。
ローカルフードにはまだまだ知らない「味」があるんでしょうが、旅行の趣味も無いので出張のついでということになります。
でも出張は全国には及びますが、同じところの繰り返しで、珍しいものがなくなってきました。
そんな中、久々に未知の味に出会いました。


以前から興味があったのですが、提供している店に出会ったことが無く今日に至りました。
静岡で食べられていると聞いていたのですが、三陸産だそうで。


味噌味の煮付けで食べると聞いていたので、サバの味噌煮みたいな感覚で調理しました。
ちなみに、サバの味噌煮も作ったことはありません。
一応ググってみたら、クックパッドには3桁のレシピが載ってました。
パックを開けたところ、これは「ヤバい奴」の臭いがしたので、下茹でし、生姜多め、入念なアク取りを行い、濃いめの味付けにしました。
聞いたところでは、皮の下の脂肪?コラーゲン?に味があるとのことでした。
実際食べてみると、確かに赤身より味があります。で、ここが未知の味です。
独特の臭い、味は全く違いますが、魚界、魚ではありませんが、「羊」的な感じか?
クジラとの近似性が感じられるといえば感じられます。
微妙な味ですが、ちょっと後引くところがあり、結構食べました。が、家族には全く不評でした^^;


from2011/02/02

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Re:Unknown (ho999ho)
2017-01-26 09:42:09
(^_^;
返信する
Unknown (YK)
2017-01-26 02:13:40
オーストラリア人に怒られそうですね。しかし料理、上手だね。
返信する

コメントを投稿