ひよこの韓国生活ブログ

韓国、主にソンナム市盆唐区

シンサゴル カムジャタン

2023年11月27日 | グルメ(食べログ)
夫が忘年会の日、今日は私も何か出前(ペダル)を取ろう!っとルンルン♪

最近炭水化物ばかり食べていたせいか、無性にお肉とお野菜が食べたい!栄養がほしい!っという気分だったので、鍋ものを食べようと、カムジャタン的なものを注文してみました。

韓国にたくさんあるチェーン店、シンサゴルカムジャタンです。


一人分のカムジャタンっぽい「ピョへジャングッ」というメニューにしました。




お値段9000ウォン!
めっちゃ安い!
調理は+1000ウォン。
それでもめっちゃ安い!
お安いのであまり期待はせずに待ちます。

受け取ったのはこちら。


オープン♪


おお〜!
お肉(骨)も野菜もたっぷりです!

小さな容器にはカクテキとわさびカンジャン。


骨はお肉たっぷり〜
お箸とスプーンで簡単に取れます。


お味は、美味しい!
やっぱり韓国は韓国料理が美味しいなぁっと韓国料理を食べるたびに思います。😄

味自体は薄味なので、わさびカンジャンソースにつけるとかなり美味しい〜

大きな骨付き肉が3つ入ってました。
底の方にお野菜もたっぷり入ってたので、お肉欲求もお野菜欲求も満たされました☺

ごちそうさまでした〜

コメント

ソウルオウム(SEOUL ANGMUSAE) のクイニーアマン

2023年11月22日 | グルメ(食べログ)
ソウルの森の人気店のクイニーアマンを貰いました♪

お店の名前は「ソウルエンムセ(서울앵무새)」でエンムセはオウムのいう意味みたいですね。


日本のテレビでも紹介されたらしいです。

おお〜、映える〜〜
お店のインスタを見るだけでも気分が上がりますね〜〜😃



お店の内装がすごくオシャレで素敵な雰囲気みたいなんですが、うちからは遠くて、わざわざパンを買いに行くことはなさそうなのでもらえて嬉しいです。😊

頂いたのはアールグレイクイニーアマン。
韓国は最近クイニーアマンがすごく流行っていて、パン屋さんには大体あるし、このお店のようにクイニーアマンが主力商品というお店も増えています。

箱が可愛い〜😊
このカラフルさはオウムのカラフルさをイメージしてるのかな?




おお!
サンドイッチ?

夫から「アールグレイクイニーアマン持って帰るよ」って言われていただけだったので、普通のクイニーアマンをイメージしていたら、サンドでかなりのボリュームです。

切ってみると
固っ!



え、イメージしていたクイニーアマンの固さじゃないんですけど…?
ボロっと崩れる感じ。

断面はこんな感じ。
いろいろ入ってるみたいですね。


それでは実食。

固っ!

パンが固いので、かぶりつくと中のクリームが横から出てくる〜〜
ヒャ〜〜〜

仕方がないので上下を分けて、バゲットにパテをつけるようにして食べました。

すごく食べにくかったんですが、味は美味しいです。😊

紅茶の香りもいい感じだし、しっかり甘い!って感じ。
カフェラテ☕が進みます。

日本人にとってはかなり甘いので、できれば誰かとシェアして食べた方がいいと思います。

私は不器用なので食べにくい食べ物がかなり苦手😔、しかも甘すぎるものもあまり得意ではないということもあり、私にはヒットしませんでしたが、甘いものが好きな人は好きだと思います。😁


コメント

meal°のモーニングロール

2023年11月16日 | グルメ(食べログ)
韓国で人気のmeal°(ミルド)のロールパンを試してみました。




ミルドは食パン🍞やスコーンがポピュラーなんですが、ロールパンはどうでしょうね〜

大きさはこのくらい。
ロールパンとしては大きい気がします。


そしてロールパン3個にしてはめっちゃかさ張るー!
コストコの大袋に何十個も入れられて形も変わっちゃってるディナーロールとは対極にあるような、丁寧な扱いをされたパンですね。😅

30グラム3個入りです。
コストコのディナーロールが44グラムらしいので、約2/3ですね。

食べてみた第一印象は、
ビックリするくらい普通のロールパン!
ふわふわで美味しいです。

食べていくと、甘さが強調されてきます。
焼いたり、何かを挟んで食べるよりは、そのまま食べた方が美味しい気がします。

見た目の大きさは結構大きいですが、コストコディナーロールの2/3のグラム数だけあって、ペロッと食べれます。

美味しかったです♪

コメント

和談の森近くのカルグクス屋さん

2023年11月14日 | グルメ(食べログ)
和談の森の近くにあるカルグクス屋さん。


前を通ったら午後4時半くらいという超中途半端な時間にも関わらず、駐車場がほぼ満車ってくらい車が止まっていて気になったので入ってみました。

気温5℃くらいの屋外を1時間半も散歩して、温かいものが食べたい気分だったのもあって即決♪



メニューは「しゃぶソンカルグクス」1万ウォンのみ!


テーブルの上はこんな感じ。


お店の外観は韓屋って感じだけど、中はIHとタブレット注文なのが助かる〜。

スープは赤と白が選べ、周りの人達は赤を食べている人が多かったですが、私達は辛いのが苦手なので白を選択。


お鍋登場〜

お肉2人分。

手打ちカルグクス2人分。
太さのバリエーションがすごい。😁


キムチと雑炊用?のご飯。
(赤スープを頼んだ場合は、全て食べたあと店員さんに言うとポックンパブを使ってくれるみたい。)


カルグクスをお鍋に入れると、麺がめっちゃ膨れる〜


お味は、美味しいです!
スープも美味しいし、やっぱり手打ち麺がモチモチして美味しい〜
お肉やお野菜もするする食べれちゃいます😋

当然ながら〆の雑炊も最高〜

散歩のあとの冷えた身体に嬉しい優しいお味でした。
ごちそうさまでした。☺

コメント

パンギョ秀カルビ ☆

2023年11月12日 | グルメ(食べログ)
盆唐区、柏峴洞(ベッキョンドン)カフェ通りにある焼肉屋さんに行きました。

人気がないお店は1年以内には潰れてしまう韓国で、駅から遠い場所にも関わらず意外と長く続いているみたいで、カフェ通りに行くたびに気になっていたお店です。
(カフェ通りの雰囲気に合わないのに続いてるな〜っと思ってました。笑)

メニューはこんな感じ。


(炭焼豚カルビとサムギョプサルを1人分づつ頼みたかったけど、同じの2人分しかダメって言われたので)
1番上の炭焼豚カルビ2人分注文しました。
あとから聞くと、デジカルビは網焼き、サムギョプサルは石板焼きだからダメだったっぽい。



パンチャンはこんな感じ。


お味は、味付きカルビの味は結構薄味です。
サムジャン(味噌)をつけてちょうどいいくらい。
うん、普通に美味しい。

キムチがいい感じで、程よい酸味に塩分は控えめな味付けで好きです♪

追加でモクサルを1人分だけ注文。


お塩をちょっとだけかけて焼くといいということでした。

このモクサルがめっちゃ美味しい。😃
え、モクサルって自分で焼いてもこんなにジューシーなの?って感じで、焼きすぎるとパサパサなイメージのモクサルがすごく美味しかったです!

ちなみに店内はこんな感じ。
韓国の個人経営のお店ですって雰囲気?😁
(決してオシャレではない)


私が行ったのは平日の夜で、5組くらいは入ってました。
たぶん6組で満席って感じだったので、繁盛してるってことだと思います。
おじちゃんとおばちゃんも感じ良かったです。😊

モクサルを食べたいときにはまた行くかも〜

コメント

秀河東コムタン AKプラザ盆唐店

2023年11月09日 | グルメ(食べログ)
盆唐区、ソヒョン駅くっつきのAKプラザ地下1階のフードコート内にあるコムタン屋さん「秀河東」に行ってきました。


秀河東(スハドン)といえば、河東館(ハドングァン)の姉妹店として有名なコムタン屋さんです。



フードコートの注文専用カウンターで注文して、お店で受取ります。

秀河東のメニューはこんな感じ。

②の特別コムタン(肉+内蔵)を注文しました。



美味しそう♪
見た目はまんま河東館ですね。笑

まずは一口
熱っ!
激アツ!

塩は入っていないので、自分で卓上の塩を入れて調整するスタイルですね。

しばらく冷ましてからいただきます。
美味しいです。
臭みもないし、優しい感じ☺

キムチはちょっとだけ酸味があるタイプで、こちらも美味しい〜
特にカクテキ(大根キムチ)が気に入りました。

(めっちゃ正直に言うと、内蔵は河東館の方が美味しい気がしました。あと具も河東館の方が多かったイメージ)

とはいえ、盆唐で河東館系のコムタンが食べたいときには気楽に食べられていいですね。
フードコートなので1人でも気兼ねないし、また行くかも♪

コメント

ぷりん 現代百貨店パンギョ店

2023年09月13日 | グルメ(食べログ)
盆唐区、パンギョ駅くっつきの現代百貨店地下1階にニューオープンした日本式手作りプリン専門店。


実は韓国ではプリン🍮はほとんど売られておらず、日系のパン屋さん(ケーキ屋さん)で売られているくらいです。
そんな韓国ではレアなデザートであるプリンの専門店です。




韓国にプリンを普及したいという思いで作ったお店だそうです。



プリンは、カスタード、抹茶、チョコレート、杏仁豆腐が4500ウォン。
ほうじ茶、栗が5000ウォン。



スタンダードなカスタードプリンと、食べたことがないほうじ茶プリンにしてみました。





お、美味しい〜
とろっと舌触りも良くて、甘さもちょうどいい!
まさに日本のプリン!って感じです。

ほうじ茶の方は、カスタードよりもちょっと柔らかめで、香りがいい〜

私はほうじ茶の方が好きで、夫はカスタードの方が好きという、完全に好みによって分かれる感じでしたが、どちらも美味しいことに違いはない。😃

現代百貨店はテナントが結構早く入れ替わるので、長く残ってくれるといいな〜っと思います。
コメント

イガネヤンコチ パンギョ本店

2023年09月11日 | グルメ(食べログ)
羊串(ヤンコチ)のお店、イガネヤンコチに行ってきました。

イガネヤンコチはチェーン店で、盆唐区内にも何店舗かあるんですが、パンギョ店が圧倒的に人気ということなのでパンギョ店へ。
(韓国ではチェーン店でも味が違うことが多いです)




炭火です。
夏なのでクーラーガンガン❄で、窓全開というかなりエコではない環境ですが、人間は快適です。
(炭火+クーラー+窓全開=快適)


メニュー



ラムロース串(22000ウォン)を2人分と、青島ビール、雪花ビールを注文しました。

お肉は外側を軽く炙った状態で出てきました。
お肉自体が大きめです。




串が自動で回る機械にのせます。


タレ
(右側のタレが美味しい♪)


パンチャンはこんな感じ。

お味の方は、
ラム肉食べてる〜!って感じです。
ラムのニオイはあるんですけど、でもイヤな臭みではなく、美味しく食べられます。
中もジューシーです。

ラム肉とタレが合うー。
あと、ビールがすすむ〜〜

ちなみに、食べ終わった串は、テーブルの上に直置きするのが韓国スタイルみたい。
串を入れる容器がないな〜っと思って周りをみたら、周りのテーブルの人がそうしてたので。

日本だったらSNSで吊るしあげられちゃうね…😥っと言いながら、他に置くところもないのでテーブルに置きました。

シメに温麺(7000ウォン)を注文〜。


これが結構美味しかった♪
〆にピッタリ。
大満足でした。😊

日本では無いタイプのお店なので、観光で来た人も楽しいお店だと思います。

ただ、人気店なので、だいたいいつも順番待ちになってます。
日曜日の18時くらいに行ったらすんなり座れましたが、19時過ぎに店を出たときには5組以上待ってました。
(パンギョはビジネス街なので、平日はもっと混んでます)

ピーク時間をずらしていくのがお勧め。

コメント

新鮮活魚天国 盆唐店

2023年09月09日 | グルメ(食べログ)
日本酒が飲みたくて、お刺身を注文しました。
出前🏍で♪


注文したのは特選真鯛刺身盛合せ(참돔모듬회、真鯛+平目+サーモン) 46000ウォン。



お酒は獺祭のニ割三部。


おお、美味しい〜。
臭みも気にならないし、なんと言っても日本酒に合う〜〜〜〜!☺
なんでお刺身と日本酒ってこんなに合うんでしょうねー。
(ちなみにわが家は、日本から持参した醤油とワサビを使用)

ついていた蛤?のスープも唐辛子を除いて作ってみたら、予想より美味しかったです。😊



余計なパンチャン(付け合わせおかず)が多くないのも好印象です。😊

これは日本酒の気分のときにはリピあり〜♪☺

ちなみにお酒に弱いダンナさんは、気分良くなりすぎてソファで寝ました。笑


コメント

ソウルカムジャタン ソヒョン店 ☆☆

2023年09月06日 | グルメ(食べログ)
なんとなく食べたことがない韓国料理を食べてみたい気分になったので、カムジャタンを食べに行ってきました。

行ったのは盆唐区、ソヒョン駅のすぐ近くにあるお店。




メニュー


週末のお昼時に行ったということもあり、満席でした。
すごい。
予想外の人気店…



卓上にはキムチが2種類。


注文したのはカムジャタン小(29000ウォン)



辛いものが得意ではないので、上にのっている唐辛子は即撤去。😁

ほぐしてみるとこんな感じ。


けっこう具だくさんです。😊

骨つき肉はこんな感じ
けっこうお肉が付いてますね。


お箸でほぐすだけでほろほろ取れて、見た目ほど食べにくくはないです。

お味は、
お!美味しい!

スープは辛いですが、お肉などは辛くないので食べやすいです。
お肉の臭みも気にならないし、ニンニク少なめなのも好みです♪

量も2人だと十分な量でした。

〆はポックンパブで。


こちらも美味しいです。

でもスープが美味しかったので、ラーメンにすれば良かったかな〜っとちょっと後悔…

大満足でした。

1人用のメニューもあって、1人で来ている人も結構いたので、これからはふらっと行けそうです♪


コメント

LONDON BAGEL MUSEUMのベーグル

2023年09月05日 | グルメ(食べログ)
韓国で大人気のベーグル屋さん「ロンドンベーグルミュージアム」のベーグルを貰いました♪




待ち時間だけで2時間待ち、13時までに入店受付をしないと、その日の閉店時間までに入店できない、と言われるほど人気のお店だそうです。😵

ロンドンのカフェの雰囲気を再現したインテリアが素敵らしいですが、自分では絶対に並ばないと思うので、貰えてかなり嬉しい〜☺

貰ったのは一番人気らしいカムジャチーズベーグルと、メープルピーカン&クリームチーズ♪



(会社でおやつとして支給されたので、1個だけです)

参考までに、ベーグルは5500ウォン、メープルピーカン&クリームチーズは3800ウォンだそうです。😅

食べてみると、
おお!
しっとりモチモチ系です。
カムジャ🥔感あります。
美味しいです!
(正直ベーグル感はあんまりない?)

なにより、メープルピーカンとクリームチーズが美味しい〜〜〜😃
むしろそれだけ買いたいくらい。

ネックとしては、(韓国あるあるですが)1個が大きいので、できれば誰かとシェアできたらいいなって感じ。
半分食べたらもう満足でした。

私は2時間並んでまでは…と思いますが、近くを通ってサッと買えるなら他のベーグルも食べてみたいな〜っと思いました。😊


コメント

VIPSのバイキング

2023年08月29日 | グルメ(食べログ)
ダンナさんが平日お休みの日があったので、ステーキのファミレスチェーン店のVIPSに行きました。


こちらのお店はステーキを注文するとサラダバー(軽食ビュッフェ、バイキング)が付いてくるというシステムなのですが、サラダバーのみを注文することもできるので、サラダバーのみを注文する人も多いです。
(というかランチはほぼ全員サラダバーのみ注文するみたい)

サラダバーは定期的にいろいろなイベントがあっているらしく、今は2種類のイベントがあってました。

全羅南道のアワビフェアと、メキシカンのフェア。






VIPSには種類があり、私が行った店舗はVIPS PREMIERという種類でした。
プレミア店はお酒(ビール🍺、ワイン🍷)も飲み放題です。

サラダバーの料金は、
平日ランチ 37900ウォン
ディナーまたは週末 47900ウォン
です。

今回、私達は平日のランチで、サラダバーのみを注文しました。

午前10時半、または11時は予約していけば25%OFF♪というイベントがあっていたので、前日の夜に予約しました♪




バイキングはこんな感じ〜

ピザやパスタ🍕🍝




チキン、フライドポテト🍟



スパイシーシュリンプ🦐


メキシカン料理?


韓国っぽいトッポッキ、セルフでビビンバやマッククスを作るコーナー、チョルミョンなどもありました。




ヌードル調理ロボット(フォー、うどん用)


デザートは、果物、ケーキ、チョコレートフォンデュ、アイスクリームなど






飲み物も、普通の炭酸飲料やコーヒー系以外に、スパーリングティー、美酢、ノンアルカクテルなどがありました。




ビールは韓国ではプレミアムビールと言われているクラウドみたい。


ワインは赤白両方♪


第1陣で取ってきたのはこんな感じ〜








正直、ビックリ😃しました。
え、これで3万ウォン(約3000円)?ってくらい満足度が高いです。

料理自体も美味しかった上にいろいろ食べられるし、食べ終わった食器もスムーズに片付けてくれるのでストレスフリーでした。

旅行に来た人など、韓国料理食べたいけど、辛すぎてたくさんは食べれない…とか、とりあえずいろいろちょっとづつ食べたいという人にはかなりお勧めです。

飲み放題ということもあり、昼間からワインで乾杯している人も多かったです。😊

今回は車で行ったからお酒を飲まなかったので、次回はお酒も飲みたいな〜♪



↑お会計もちゃんと25%OFFされてました♪

そしてクーポンをもらって削ってみたら20%OFFの割引券でした。
ランチ限定や予約限定などの条件がないので使いやすそう〜。


またメニューが変わった頃に行きたいな♪

コメント

DOLCEベーカリー

2023年08月26日 | グルメ(食べログ)
盆唐区、柏峴洞(ベッキョンドン)カフェ通りにあるパン屋さん。

外観はスッキリ白いところと、ガラス張りで開放感のある感じ。



レジ横に製パン室があってよく見えます。




パンはかんな感じ。
ドルチェベーカリーという名前のとおり、甘い系のパンが多いですね。











買って帰るとこんな感じ。
全て紙に包まれてます。


パンは全て日本の典型的なサイズより一回り大きいです。

クロワッサン、ソーセージパン、クイニーアマン、カヌレを購入。




美味しいです!
パン自体が美味しい感じ。😊

クロワッサンめっちゃ美味しい♪
クイニーアマンは生地の塩味と表面の甘味のバランスがいい感じ〜

(ソーセージパンはちょっと甘い感じなんだけど、中にししとうの欠片が入っていて時々辛い上に、ニンニクが入っていてカオスな感じでした😅)

カヌレは外側もっちり、中がトロって感じ。
軽くトースターで焼いても良かったかも♪




また買いに行くと思う♪😊

コメント

DELI MEATSのルーベンサンド

2023年08月23日 | グルメ(食べログ)
韓国では有名な肉加工品のお店、DELI MEATS(デリミート)のルーベンサンドを買ってみました。


ルーベンサンドとは、ライ麦パンにパストラミ、ザワークラウト(キャベツの漬物)、チーズやドレッシングを挟んでグリルしたホットサンドのことです。

冷凍なので昼間に1人でご飯食べるときにいいな〜っと思って♪





調理方法は、まず丸1日冷蔵庫で解凍。
(なので計画的に解凍しないと、急に思い立っても食べられないですね😅)

その後、電子レンジまたはエアーフライヤーで温めます。



papago翻訳

エアーフライヤーを持ってないので電子レンジで温めようかと思いましたが、フライパンで焼いたほうがパンがサクッとなりそうなのでフライパンで。



焼いてみると、いい香り〜♪

完成〜


とりあえず見た目は超おいしそう♪

お味は、なるほど。
美味しいです。

美味しいですが、ザワークラウトの存在をほとんど感じません。
良く言えばお肉とチーズの存在感が強いと言うか…

冷凍なので酸味が飛んじゃうのはしょうがないのかな。
私はザワークラウト好きなのでちょっと残念かな〜。

お肉好きな人は好きそうです。😊

コメント

ソウル3大チョッパル 満足五香チョッパル

2023年08月19日 | グルメ(食べログ)
ソウル3大チョッパル(韓国風豚足)屋さんらしい、チョッパルの有名店に行ってみました。
テレビやミシュランガイドでも紹介されているお店だそうです。



チェーン店なんですが、市庁駅の近くにある店舗が本店らしいので、近くに用事があったときについでに本店に行きました。
(韓国では系列店でも味が違うってことが多いので😅)


チョッパルは韓国ではものすごーくメジャーな食べ物なんですが、私は初チョッパルです。
なんて言うかイメージが、、、豚足🐖を想像するとちょっと食欲が失せるというか…😥
でもせっかくのチョッパルが有名なお店なので、食べてみることにしました。

お店はこんな感じの路地をちょっと入ったところにあります。



表はこんな感じ


ドアにはブルーリボン賞?のシールと、ミシュランガイドのシールがずらり。



店内はものすごく韓国のお店っぽい雑多感。
(ミシュランガイドの写真の上品な感じどこいった?😅)


注文前にいろいろ出てきます。


手前の酢にニンニクみじん切りが入ったタレがこのお店のウリらしいです。
これに奥にあるキャベツの千切りをつけてチョッパルと一緒に食べると絶品なんだとか。

メニューは日本語もありました。









頼んだのはチョッパルとポッサムの半々のやつ。(41000ウォン)



チョッパルはかなり煮込まれているみたいでホロホロで箸で持つのも大変なくらい。


ポッサムはまあ普通?


お味は、どちらもおいしいです。
特にチョッパルはダンナさんが今まで食べたチョッパルの中で一番おいしい!と言ってました。
ニンニク酢タレがすごく合うらしいです。😄

私はニンニクが苦手なのでタレは使わずに何切れか食べたんですが、それでも美味しかったです。
(角煮と照り焼きの中間くらいの味)
日本人は好きな味だと思います。

ランチでは1人用のメニューもあるみたいでした。
(残念ながらチョッパルは無し。ポッサムとピビン冷麺のセットが美味しそう)


夜は行列のできる人気店らしいですが、平日ランチタイムは混んではいますが並ぶほどではないみたいなので、夜以外がおすすめかな〜。😊

コメント