今(日本人の)モッパンで韓国産のずわい蟹🦀のカニ味噌が人気らしいです。
何人かの人が紹介しているのを見たのですが、みんな絶賛していたので、そんなに日本人の味覚に合うんなら買ってみよー!ってことで買ってみました♪イェ〜イ♪
でもね、実は買うの間違っちゃいました…😅
日本で人気の商品は
これみたいで、カニ味噌が55%に、魚肉すり身やマヨネーズが入ってるみたいです。
でも私が買ったのは、カニ味噌92.5%っていうやつ。
どう考えても魚肉すり身やマヨが入ってる方が食べやすく調整されてそうですよね…😅
(まあほぼ半分しかカニ味噌入ってないってことでもあるんですけど)
ということで、今回は日本で人気のものではないですが、とりあえず韓国産紅ずわい蟹のカニ味噌です。
国内清浄海域で漁獲した新鮮な紅ズワイガニ内臓のみを煮詰めた紅ズワイガニが92.5%含有されています。 海辺で旬を迎えた赤ズワイガニをじっくり蒸して甲羅に残っている緑濃い内臓に白いご飯を混ぜて食べたその味をそのままお楽しみください。
ということです。
1個80グラムで、3000ウォンくらいでした。
カニ味噌って安いんですねー!
脚とかを取ったあとを有効活用って感じだからなのかな〜
ケチケチせずたっぷり使えそう♪
届いたのがこちら〜
賞味期限は冷凍で2年くらいあります。
お味の方は、カニ味噌92.5%なので臭みがあるかと思っていたら、意外にも臭みが気になりません。
結構ちゃんと味がついているので、そのままチビチビおつまみになります。
マヨネーズをちょっとつけてみたら、たしかに合う〜。
でも蟹の身(カニカマでもいい)があったら最高だな〜
ご飯にも合いそうだな〜
ご飯🍚にのせて卵黄のせて食べたいな〜っという感じです。
ということでやってみました。
うん、うまい!
なんかアクセントが足りない感じだけど、美味しいです!
ぶっちゃけ卵黄なくても、ご飯とカニ味噌だけで美味しい〜。
でも海老&卵炒飯にカニ味噌のせたら激ウマだったので、やっぱり白ご飯よりは完成したものに追加でカニ味噌のせるのがいいみたい。😋
韓国の辛いラーメンに入れるのもオススメらしいので、やってみました。(うちは安城湯麺)
これも美味しい!
インスタントラーメンがすごくリッチな感じになります。
でもスープにカニ味噌が溶けて沈んじゃうので、なんかもったいない感じ。←ケチ臭い😅
これはリピする可能性大です♪
カニ味噌92.5%が臭みが気になったりして食べにくかったら、次は55%の方を買ってみるつもりでしたが、予想以上に美味しかったので、55%の方を買うかは迷うな〜。
カニ味噌55%のものは、대게딱지장というみたいです。
日本で人気のものを食べてみたい方はそちらをどうぞ〜。