ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

我が家の一大事、痛みのケア

2011-12-13 08:42:02 | アロマ&ハーブ

こひつじちゃんの右手に痛みが出ました。

卒業文集委員のこひつじちゃんは、最近自分の部屋にこもって絵を描いています。

昨夜も遅くまで描いていました。

指揮の練習も頑張っていましたから、右手を使いすぎたのでしょう。

「シップを貼る?それともブレンドオイル作る?」

「アロマにする。結構痛いレベルだから。」

アロマケアを選んでくれて、うれしいけれど ちょっと心配です。

鎮痛、抗炎症作用のある精油を3種類ホホバオイルにブレンドしました。

こひつじ君と「腱鞘炎じゃないといいね。」と話していると、

「それ何?」

「包丁使ったり、赤ちゃん抱っこしたり、手を使いすぎると痛みがでたり、しびれたりするの。」との私の説明に

「ゲームやりすぎてもなるよ。」 こひつじ君の補足が入りました。

それって誰のことかしら?

日本人は痛みを我慢するものと捕らえますが、イタリア人は公然と人前で痛みを訴えるのですって。

我慢しない方法を講座でお伝えしています。ご相談ください。

アロマテラピーベーシック 

ボディケアコース1 肩こり、筋肉痛緩和

ヘルスケアコース4 痛み緩和

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カレーの壺

2011-12-13 07:58:11 | 日々の食卓

お気に入りの瓶詰めはカレーの壺やさい用です。

センター北ノースポートの自然食のお店ナチュラル&ハーモニックプランツでみつけてから、我が家に常備しています。

「香りとコクがぎっしりの本格カレーペースト」とあります。

ラベルにじゃがいもとインゲンのカレーレシピ、輪ゴムでとめた紙に6種類のレシピがついています。

4人分が大さじ1杯分で作れて、経済的です。

夕食に、レシピ集のタンドリーチキンを作りました。

ヨーグルト、にんにく、しょうが、大さじ1杯のカレーの壺を混ぜ、鶏もも肉を1時間漬け込んで焼くだけで、本格的スリランカ料理が出来ます。

フライパンでも焼けるので、片付けもラクです。

スパイスの香り豊かでジューシーなタンドリーチキン、やみつきです。

添加物が入っていないのも、うれしいポイントです

辛いのがお好きな方は、カレーの壺チキン用を。

夕食、おいしくいただきました。

からだもぽかぽかです。

お隣のオロミナでは、私がはいているMBTのためし履きが出来ます。

<label>URL:</label> http://nh-plants.com/

追記

増量になったので、写真を新しくしました。

シーフード用で野菜カレーを作っても美味しいそうです。(2013.4/6)

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