ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

有田焼

2011-12-12 19:41:28 | 日々の事

食器屋さんに行きました。

賞美堂さんは、有田焼のお店です。

16年間、少しづつ買い足して、大切に使っています。

お店の奥さんは、とても気さくな方です。

美しい器にたっぷりのお茶を入れてすすめてくださいました。

美味しいお茶をいただきながら、棚の器をのんびり眺めます。

静かに、ゆっくりとした時間が流れます。

3月11日の地震でも、一つも壊れる事がなかったと伺い驚きました。

400年の歴史ある有田焼も、熟練の職人さんが減っているそうです。

マイセンの原点という青を、後世に伝えてほしいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食

2011-12-12 08:02:15 | 日々の食卓

朝食をたくさん食べています。

きのう焼いたクルミ入り田舎パンに、酸味のきいたミックスベリージャムをつけます。

ブロッコリーとコーンのミルクスープは、いためたまねぎがたっぷりで甘みがあります。

テラスで採れたルッコラとトマトとプリーツレタスのサラダは、たまねぎドレッシングをたっぷりかけていただきます。

ドリップコーヒーに牛乳、私は豆乳を入れて飲みます。

今日はヨガの後、田園調布に行く予定です。

ステキな一日にしましょう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする